Главная / apple / iPhone / Над дешевым iPhone нависла угроза

Над дешевым iPhone нависла угроза

В эту среду компания Qualcomm — широко известный производитель процессоров для мобильных устройств Apple, Nokia, BlackBerry и других компаний — отчиталась о своей деятельности за прошедший квартал. Согласно данным отчета, выручка компании не изменилась по отношению к прошлогодним результатам.

Исландию, которая расположена в северной части Атлантического океана, очень часто называют «ледяной страной». Наряду с гейзерами, фьордами и вулканами, водопады являются главными достопримечательностями этого островного государства. Частые дожди, большие ледники, гористая местность и другие особенности ландшафта дают идеальные условия для возникновения в Исландии одних из самых красивых водопадов в мире. А их в этой маленькой стране более 1000! Вы можете себе это представить? Если нет, то устраивайтесь поудобней, запаситесь природной питьевая вода Водомир и… приятного вам просмотра.

Ну а нам какое дело, спросите вы. Я поясню. Qualcomm очень крупный игрок на мобильном рынке. Компания не только выпускает процессоры для половины смартфонов и планшетов планеты. Ей принадлежит некоторая интеллектуальная собственность, имеющая непосредственное отношение к стандарту связи CDMA, на основе которого работает огромное количество беспроводных сетей по всему миру. Это говорит о том, что от того, насколько хорошо, с финансовой точки зрения, себя чувствует компания, зависят многие производители электроники, в том числе и Apple.

Так вот, после оглашения финансового отчета акции компании рухнули более чем на 6 %. Такая ситуация стала возможна благодаря повсеместному удешевлению смартфонов и планшетов. Высокая скорость падения цен на мобильные устройства стала сюрпризом для всех аналитиков рынка и крупных игроков, вроде той же Qualcomm. К тому же, невероятно быстро растет число новых игроков на рынке, которые стремятся привлечь внимание к своим продуктам в первую очередь за счет невысокой их стоимости. На это реагируют производители покрупнее, что вызывает цепную реакцию, в результате которой мы имеем невероятно быстрое обрушение цен на смартфоны.

А теперь вернемся к Apple, которая, как ожидается, готовит к релизу свой новый смартфон, который должен поработить рынок своим непомерно низким ценником. Но это как ожидается. На самом же деле все может быть куда печальнее. Снижение цен на смартфоны набрало настолько высокий темп, что бюджетный iPhone, когда он явится миру, может оказаться просто никому не нужным из-за (парадокс!) слишком высокой цены. Ситуация меняется невероятно быстро, и говорить сегодня о том, что завтра будет «дешево», а что «дорого», невозможно.

По прогнозам некоторых специалистов, стоимость бюджетного смартфона Apple будет колебаться в пределах от 200 до 400 долларов. Много это или мало говорить сложно, так как неизвестно, какими будут цены на смартфоны к тому моменту, когда бюджетный iPhone появится в продаже. Если все же глобальное снижение цен настигнет Apple, то смело можно говорить о том, что дешевый iPhone может стать первым провальным продуктом в современной истории Apple.

В сложившейся ситуации у компании есть только один путь — тотальное урезание маржи. Если Apple удастся максимально приблизить стоимость бюджетного iPhone к его себестоимости, тогда у компании есть все шансы завоевать рынок. Но пойдя на такой шаг, Apple обрекает себя на продолжение печальной истории со снижающейся выручкой.

Но давайте на чистоту. Бюджетный iPhone, он на то и бюджетный, что должен стать тем устройством, на котором компания не зарабатывает, а при помощи которого она подключает новых пользователей к своей экосистеме. Однако как это повлияет на пользователя, не способного раскошелиться ни на один другой продукт Apple, кроме одного-единственного iPhone за 200 долларов, говорить сложно. Не станет ли эта гонка за дешевизной для Apple тупиком. Ведь цены не могут бесконечно снижаться, в конце-то концов. [via appleinsider]