Главная / apple / iPhone / iPhone 5: все, что о нем известно сегодня [Update]

iPhone 5: все, что о нем известно сегодня [Update]

История, как известно, развивается по спирали. Чуть более года назад мы уже писали о всех предположениях относительно iPhone 5, но в итоге получилиiPhone 4S. Таким образом, продолжаем ждать «iPhone 5», хотя, по факту — это iPhone шестого поколения. Но, как-то не звучит «iPhone 6» после iPhone 4S, Apple явно придумает что-то свое, а, может и не станет выдумывать велосипед. Как бы там ни было, но на данный момент о будущем iPhone уже собралось много сведений и еще маленькая тележка. Предлагаю провести своего рода дайджест по всем основным слухам и обсудить их, благо, обсуждать есть что.

iPhone удивлял, но редко

Если вспомнить историю телефона, то Apple удивляла не слишком часто, хотя уже и существует пять моделей смартфона компании. Первым удивлением стал анонс оригинального телефона в 2007 году. Да-да, именно телефона, ведь App Store появился только в 2008 году вместе с релизом iPhone 3G и iOS 2.х (в те времена — iPhone OS). До того момента гаджет представлял собой лишь классную, но все-таки «звонилку», да еще и с весьма слабыми в сравнении с конкурентами телефонными возможностями. Но шикарный интерфейс, емкостная сенсорная панель, акселерометр, алюминиевый корпус и минеральное стекло — все это делало трубку удивительно притягательной.

Преемник же не поражал аппаратно, а в плане материалов корпуса — это был шаг назад, хотя хват стал лучше, пользоваться смартфоном — удобнее. Начинка практически идентична (чуть выше частота процессора), добавился лишь модуль HSPA. Главной фишкой стал App Store, но это было ожидаемое обновление.

Не удивила Apple и во время анонса iPhone 3GS. Тот же корпус (но качественнее пластик), ожидаемая функция записи видео и более-менее приличная камера, магнитометр (электронный компас), олеофобное покрытие и производительная начинка, подтянувшаяся до современного уровня. Смартфон стал быстрым, но воображение он не поражал.

А вот iPhone 4 оказался знаковым продуктом с огромным количеством изменений. По сути, совершенно новое и невероятное на тот момент устройство. И даже история с утерянным прототипом iPhone 4 не смогла подпортить впечатление от презентации и от самого продукта. Невероятный дисплей, шикарный стеклянно-стальной корпус (не будем нудить и вспоминать о его хрупкости) с толщиной, не сильно превосходящей таковую у iPod touch 3Gen, мощная начинка с гигагерцовым процессором и 512 МБ RAM, отличная камера со вспышкой и функцией записи HD-видео. При том, несмотря на увеличившееся вчетверо разрешение экрана, производительность устройства осталась на хорошем уровне и даже сейчас аппарат работает отлично.

iPhone 4S в большинстве случаев не удивлял и оказался лишь плановым обновлением. Да, начинка новая, как в iPad 2, очень мощная, камера лучше, 64 ГБ флэш-памяти и… собственно все. Siri — это круто, но не для русскоязычного пользователя.

Тем не менее, еще до анонса гаджета уже многое было о нем известно по слухам. Из этой инфографики оказалась верной чуть ли не половина информации. Идентичный корпус, SoC Apple A5, 64 ГБ флэш-памяти, iOS 5, запись FullHD-видео, улучшенная камера, поддержка CDMA (универсальность сотового модуля удивила, да). Повторяется ситуация и сейчас, за пару месяцев до анонса «пятого iPhone».

Слухами земля полнится

Дисплей

iPhone шестого поколения обещает быть знаковым продуктом, чему уже есть подтверждения в виде «уплывших» в народ металлических корпусов гаджета, но об этом поговорим чуть позже. Начнем с того, что буквально за несколько часов до анонса iPhone 4S компания Hard Candy «нашлепала» 50 тыс. чехлов для iГаджета с 4,44-дюймовым дисплеем. С чего бы вдруг? Может быть, уже тогда разрабатывалась шестая модель устройства с увеличенным экраном, и сведения о таком попали к сотрудникам известного производителя аксессуаров?

Слух с увеличенным дисплеем «айфона пять» мусолился давно и активно. Еще даже до анонса iPhone 4S. Что ж, надежды должны сбыться в этом году. Вариантов обсуждалось много, начиная от упомянутого выше 4,44-дюймового экрана, продолжая 4,6-дюймовым и заканчивая наиболее реальным 4-дюймовым. Но в последнем случае тоже есть варианты. Apple может просто немного «растянуть» экран, сохранив привычное соотношение сторон 3:2 и разрешение 640х960 точек, вот только в таком случае несколько снизится плотность пикселей на дюйм. Но сохранится ли старый размер устройства при уменьшенной рамке дисплея, как на рендере ниже:

…Или же аппарат просто увеличится в габаритах? Плюс в данном случае в том, что не придется адаптировать приложения к изменившемуся разрешению, все остается по-старому. Минус — снижение четкости картинки, увеличение ширины аппарата (для некоторых людей критично) или отсутствие рамки вокруг дисплея, которое будет вызывать ложные нажатия.

Еще одна гипотеза с 4-дюймовым дисплеем, которая на текущий момент принята как основная — это изменение его соотношения сторон на 16:9, с увеличением разрешения методом добавления пикселей сверху и снизу. Показатель ppi сохраняется на прежнем уровне, по совместимости со старыми приложениями проблем быть не должно, ширина смартфона не увеличивается, только становится чуть больше высота, а интерфейс легко адаптировать под дополнительное пространство рабочего стола. Разрешение такого экрана составит 1136×640 точек и разработчики вполне готовы его поддержать.

Корпус

Итак, аналитики и генераторы всяческих слухов остановились на том, что дисплей у «iPhone 5» станет крупнее, вытянется в высоту, изменит соотношение сторон, а значит, немного выше станет и корпус. Мы полностью поддерживаем данные слухи. Но габариты — это лишь одна из составляющих внешней оболочки смартфона. Есть еще дизайн и материалы. В первом случае концептов дизайнеры создали массу. Вот несколько из них:

 

 

 

А это наиболее реальный на текущий момент:

Еще и видеорендер есть:

Почему последний вариант наиболее реален? Так ведь это сенсация последней пары тройки недель. Якобы в мир попали корпуса от «пятого iPhone» и, судя по упомянутым выше слухам относительно дисплея, очень похоже, что аппарат действительно таким и будет:

То есть, в общем и целом наблюдается преемственность формы в сравнении с iPhone 4/4S, но ряд элементов все-таки изменился. Во-первых, металлическая задняя панель — ура-ура! Правда, не совсем ясно, из чего в финальном образце будут сделаны вставки сверху и снизу, но сам корпус выполнен по технологии Unibody.

Традиционный док-коннектор изменился, он стал меньше. Готова ли Apple отказаться от много лет используемого 30-пинового разъема? Вспомним о MagSafe 2 в Retina MacBook Pro и в MacBook Air 2012 года. Да, Apple готова. Кроме того, есть такое мнение, что это может оказаться порт Micro-USB или же совместимый с ним по контактам и физически 19-пиновый коннектор. Еврокомиссия давно «пинает» крупнейших производителей по поводу внедрения единого стандарта в этом направлении, что позволит экономить на кабелях, зарядных устройствах, положительно повлияет на экологию — меньше мусора, экономия на производстве и т. п. Apple такие инициативы любит, и время как раз хорошее для перехода на новый разъем, тем более что он уже практически стал для смартфонов стандартом де-факто.

Обратите внимание и на переместившийся вниз 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Будет не лишним там для переходника на старый 30-пиновый разъем.

Насчет корпуса также ходили слухи о том, что он будет содержать резиновые элементы. Не забываем и о так называемом «жидком металле» или же аморфном сплаве. Впервые Apple получила эксклюзивное право на его использование в 2010 году и недавно она его продлила. Но появление аморфного сплава в корпусе iPhone весьма маловероятно. Создатель «жидкого металла» — доктор Атакан Пекер (Atakan Peker) уверен, что компании потребуется на запуск массового коммерческого производства таких корпусов еще как минимум три года.

Подводя итоги по материалу корпуса, на данный момент наиболее разумным выглядит использование алюминия. Технологический процесс для создания алюминиевых Unibody-конструкций уже хорошо отработан. Сталь тоже так можно обрабатывать, но она значительно тяжелее алюминия. Аморфные сплавы пока слабо изучены, да и по удельному весу они превосходят даже сталь. Возможно, в ближайшем будущем кудесники в Apple что-то придумают в этом направлении, но «iPhone 5» аморфный сплав пока не светит.

Начинка

Вопрос «электронного фарша» в iPhone будущего поколения пока как-то не особо активно обсуждается. Если судить логически, то можно ожидать появления в устройстве SoC Apple A5x, используемой в iPad 3. Возможно, чуть переработанный низковольтный вариант этой системы-на-чипе. То есть, получим тот же 2-ядерный вычислительный блок, что и в iPhone 4S/iPad 2, 4-ядерный GPU и 1 ГБ оперативной памяти. Думаю, Apple на этом и остановится. На данный момент возможностей 2-ядерного процессора вполне достаточно и обычно все упирается в количество оперативной памяти. Ее явно станет больше. О мощности графического чипа и говорить нечего. PowerVR SGX543MP4 на данный момент является одним из самых производительных решений на мобильном рынке. Он же в несколько модифицированном виде установлен и в Sony PS Vita.

О камере в «iPhone 5» пока вообще особо никаких слухов нет. Да и закончилась, похоже, гонка мегапикселей. 8 МП в смартфоне более чем достаточно, вот если бы компания использовала более качественную и крупную матрицу, было бы хорошо. Скорее всего, особых изменений в этом плане в новинке не будет. Разве что фронтальная камера немного улучшится и сможет записывать HD-видео.

А вот в коммуникативной области стоит ждать интересных нововведений. Например, новый двухдиапазонный модуль Wi-Fi, который позволит реализовать AirDrop на iOS-устройствах, да и в целом должен работать понадежнее.

NFC-чип тоже реален. Ранее не было единого стандарта, да и особой надобности в этой технологии не ощущалось. Но конкуренты принялись активно внедрять технологию и вариантов ее использования для улучшения опыта работы с «пятым айфоном» масса: цифровой кошелек, «умные» метки, активация передачи контента касанием двух устройств, автоматическое подключение периферии и т. д.

Кроме того, весьма вероятна поддержка LTE, хотя, как обычно, только для американцев. Проблема с большим количеством разных частотных диапазонов, используемых в современных 4G-сетях, все еще не решена, а универсального радиомодуля не существует.

Может быть, но вряд ли

Среди других возможных особенностей можно отметить водонепроницаемость. Технология есть, она отработана и на габариты устройства такое свойство не влияет.

Кроме того, недавно в сети появился занятный концепт прозрачного iPhone, но это точно не наш случай, хотя видео классное:

Софт

Естественно, новый iPhone получит и новое программное обеспечение, в частности iOS 6, но по этому поводу гадать и рыскать по слухам не придется. Платформа уже анонсирована и мы о ней знаем массу всего интересного.

Новые карты, поднаторевшая в общении Siri, все также не знающая русского языка, встроенный в систему клиент Facebook, улучшенный «Фотопоток», виртуальное iPhone-портмоне Passbook, FaceTime через 3G, улучшенный телефонный интерфейс, синхронизруемые вкладки в Safari и полноэкранный режим, а также еще пара сотен всяких особенностей.

С миру по нитке

Что мы имеем в итоге, если кратко:

  • 4-дюймовый дисплей с разрешением 1136×640 точек;
  • металлический Unibody-корпус с чуть уменьшенной толщиной (7-8 мм);
  • новый док-порт уменьшенного размера, возможно совместимый с Micro-USB;
  • новую систему-на-чипе, возможно низковольтную версию Apple A5x;
  • двухдиапазонный модуль Wi-Fi;
  • чип NFC;
  • LTE;
  • iOS 6.

Хотеть

Я много экспериментировал с альтернативой iOS, пытался полностью перейти на «зеленого робота», но в итоге каждый раз понимал, что лучше iPhone может быть только новый iPhone.

Вылизанный до блеска интерфейс, максимальное удобство эксплуатации, никаких лишних заморочек — смартфон просто работает и выполняет поставленные перед ним задачи. Уверен, iPhone шестого поколения будет делать все это еще лучше, и останется таким же компактным, удобным и красивым. Берешь в руки, чувствуешь — Вещь с большой буквы. Я остаюсь солидарен с главой Foxconn.

Update 1

Итак, с момента написания этого материала прошло полтора месяца, а накал страстей в отношении iPhone 5 растет, появляются все новые сведения и, что самое главное, уже фактически определена дата анонса будущего устройства. В частности, много авторитетных источников, включая AllThingsD, указали дату 12 сентября, а некоторые из них уверены, что в тот же день Apple начнет принимать предварительные заказы на устройство. Кстати, ожидается, что помимо iPhone шестого поколения компания анонсирует еще iPad mini.

Далее пройдемся по «железу». Так, подтверждено разрешение в 640 x 1136 точек, то есть дисплей будет такой же по ширине, как в iPhone 4/4S и предыдущих моделях, но выше, с соотношением сторон 16:9. До этого докопались парни с 9T05Mac, расковыряв последнюю бета-версию девелоперского пакета iOS Simulator и заставив iOS 5.1 и iOS 6 Beta работать в эмуляторе в упомянутом выше разрешении.

Результат превзошел все ожидания — в новой OS появился пятый ряд иконок, и все выглядело так, как будто iOS 6 специально адаптировалась под новое разрешение. В iOS 5 просто увеличилось расстояние между стандартными четырьмя рядами иконок.

 

Уже поползли слухи о том, что толщина iPhone 5 составит 7,6 мм, и это с учетом нового дисплейного блока вполне реально. Пока не iPod touch с его толщиной в 7,2 мм, но близко и на 18% меньше, чем толщина iPhone 4S (9,3 мм).

Продолжая разговор о корпусе, стоит упомянуть о стеклянной панели для будущего iPhone, которую энтузиасты из ETrade Supply попытались поцарапать, но не смогли. Она немного тоньше, чем у iPhone 4S, но при этом, похоже, крепче. Процесс сравнения панелей и их тестирование на износостойкость показан в видеоролике ниже:

Не хотелось бы расстраиваться во время анонса гаджета, но, похоже, придется. В Сеть попали снимки SIM-трея iPhone 5, судя по которым Apple все-таки вновь решила сменить стандарт поддерживаемых SIM-карт. На этот раз с micro-SIM на nano-SIM и теперь простым обрезанием пластика не обойтись, так как не только уменьшились размеры контактной площадки, но и толщина самой карточки (общие размеры меньше на 40%, толщина — на 15%):

Хочется надеяться, что российские и украинские операторы сотовой связи решат эту проблему и предоставят клиентам возможность сменить свои SIM-карты на nano-SIM. По крайней мере, европейские операторы уже озаботились этим вопросом.

Вообще, в последнее время запчасти для нового iPhone буквально льются рекой. Тут вам и кнопки, и аккумулятор (1440 ампер-час против 1430 ампер-час в iPhone 4S), и шлейфы с датчиками. Новинка явно все ближе:

Более того, появились фотографии штекера к разъёму iPhone 5, который станет сильно меньше текущего 30-пинового:

А также всплыли первые снимки материнской платы гаджета, которая очень четко подходит под все выше описанные «железки»:

Ну и напоследок немного размышлений о корпусе iPhone шестого поколения. Дизайнер Дон Леман уверен, что всплывший образец действительно является серийным продуктом от Apple, а не китайской подделкой — уж слишком хорошее качество изготовления, да и продумано все.

Присутствуют ребра жесткости, а весь корпус, по сути, выточен из единого куска металла — концепция Unibody добралась и до iPhone. Пара не металлических элементов на задней панели (стекло или пластик, пока не ясно) нужны для размещения антенны. Все-таки металл слишком сильно глушит сигнал и приходится оставлять открытые области.

О внутренностях гаджета пока новостей не было, но чуда ждать не стоит. Скорее всего, получим больше оперативной памяти и SoC от нового iPad.[via iphones]