Главная / apple / Почему владельцы iPhone будут использовать только Apple Watch?

Почему владельцы iPhone будут использовать только Apple Watch?

Истерия по поводу часов Apple Watch, кажется, только набирает обороты. Оно и понятно: продукт для компании совершенно новый, позиционирование непонятно, денег в маркетинг вложено столько, что можно было бы кормить небольшую африканскую страну несколько лет. И определенно точно, что сторонние производители хотели бы вскочить на этот поезд и составить конкуренцию Apple внутри их экосистемы (iOS). Но вряд ли у них это получится, и вот почему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple получила более миллиона заказов на Apple Watch

Выпуская новый продукт на рынок, Apple, безусловно, понимает два момента: надо максимально закрыть возможность вторгнуться в экосистему сторонним производителям часов (Google как софтверная составляющая и с десяток производителей железок под этот софт) и в тоже время не нарваться на антимонопольный судебный иск этих самых производителей, как это было не раз. Не ставлю под сомнение силу юристов компании, а потому выбранное ими решение наверняка защищено со всех сторон всевозможными лицензионными соглашениями, антимонопольными законами и т. д.

Решение, которое приняла компания, легко и изящно. Сторонним производителям разрешается взаимодействие умных часов с iOS, но с одним ограничением: информировать владельца о входящих звонках запрещается. При этом если вы не обратили внимание на входящий звонок, то уведомление о том, что он пропущен, вы получите, это не запрещено. Стоит ли говорить о том, что для собственных часов таких ограничений, конечно, нет.

Впрочем, многие, кто использует гарнитуры или подключает iPhone по Bluetooth в автомобиле, могут резонно спросить: а зачем вообще спрашивать Apple, что часы могут показывать, а что нет? По этому протоколу любая гарнитура получает номер входящего абонента, и запрещать это Apple не будет никогда. Все так, за одним небольшим исключением: если сторонние часы будут отображать номер входящего звонка (издавать звук, вибрировать и т. д.), то для таких часов будет закрыта возможность попадания фирменного приложения в App Store. Чем это грозит? Тем, что кроме функции гарнитуры ваши часики перестанут быть умными. Они не смогут взаимодействовать с приложением для передачи фитнес-данных (что еще для многих терпимо), и, помимо этого, вы не сможете получать никаких push-уведомлений на свои часы от сторонних приложений (мессенджеры, игры, почтовые клиенты и т. д.). Чтобы это стало возможным — необходимо приложение производителя часов на вашем телефоне.

Таким образом, любые сторонние часы оказываются хоть и весьма умными, но сомнительно полезными. Если часы призваны стать вашим незаменимым помощником и вторым экраном к вашему телефону, то таким решением Apple фактически перебивает обе ноги у желающих делать свои часы для iOS. Чтобы хоть как-то компенсировать это ограничение, производители будут вынуждены играть на цене и делать ее привлекательной в сравнении с часами от Apple. Да, пусть не уведомляют о входящем звонке, но зато стоят в 2 раза дешевле и работают 3 дня (как пример рекламной кампании).

Означает ли это, что никто, кроме Apple, не будет делать часы для iPhone? Конечно, нет. Будут делать и уже делают. Google даже анонсировала официальную поддержку Android Wear (операционная система для часов) для iOS. Другие производители, которые используют собственную платформу для часов (например Alcatel), уже работают с iOS, но без уведомлений о звонках.

Почему эта функция так важна, по моему мнению? Все потому же, почему мы быстро привыкаем к хорошему и не готовы получать меньше, чем можем. Первое время фактор отсутствия уведомления о входящем звонке может быть незаметным и неважным для многих, так как будет присутствовать эффект новизны продукта. Спустя какое-то время (а, я думаю, это произойдет в течение этого года) часы займут должное место в нашей жизни не только благодаря PR-машине Apple, но и благодаря продуктам на Android с поддержкой Android Wear и многим другим. Разработчики наконец поймут, что делать с часами, а пользователи поймут, что же они от этих часов хотят.

Я попробовал много часов, но до сих пор не понял, для чего они. Последние несколько дней я ходил в «умных» часах, чтобы понимать, насколько они могут быть интересны как класс. Я включил все необходимые мне уведомления, настроил внешний вид и погрузился в мир дополнительного малого экрана. На выходе оказалось, что получать избранные уведомления на часы — вещь удобная. Я настроил их так, чтобы получать только важные для себя сообщения (почта, СМС, корпоративный чат). Я бы и звонки настроил, если бы смог, но, как писал выше, сделать это невозможно.

Примерно через два дня я привык к тому, что если происходит что-то важное, то часы вибрируют на руке и я могу за одну секунду определить, нужно ли мне ответить на сообщение или можно отложить задачу. Я начал привыкать к мысли о том, что этот маленький кусочек пластика, стекла и железа может сэкономить мне время и повысить продуктивность. Но так было ровно до момента, когда я пропустил важный рабочий звонок. Осмелев и уверовав в часы, я подсознательно «переложил» на них ответственность и очень быстро получил щелчок по носу за свою беспечность.

После этого случая меня, что называется, «как отрезало». Умные технологии — это отлично, но ровно до тех пор, пока я могу быть в них уверен. Отходя в другую комнату в «умных» часах, я не хочу думать: а не звонит ли кто?

Я уверен, что найдутся люди, которые не разговаривают по телефону или которые могут позволить себе пропускать входящие звонки, но мне кажется, что со временем мы научимся доверять этому небольшому устройству намного больше, чем сейчас можем себе представить. Сегодня iPhone все меньше воспринимается как некая диковинная штука, и мы привыкли считать его верным помощником в жизни и работе. То же самое будет (будет ли?) с часами. Apple прекрасно осознает тот факт, что, казалось бы, небольшое ограничение на отображение входящих вызовов в итоге «заставит» всех владельцев iPhone сделать свой выбор в сторону Apple Watch. Даже если для этого потребуется какое-то время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И поделом — страна агрессора может остаться без Apple Watch

А для вас является критичной невозможность получать уведомления о входящих звонках в угоду выбора стороннего производителя? [via appleinsider]