ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / iPhone 5c: эффект обманутого ожидания

iPhone 5c: эффект обманутого ожидания

А кто же, собственно, решил, что Apple выпускает бюджетный смартфон? Хочется посмотреть в глаза этому умнику, дабы он доступно объяснил всем нам мотивы этого решения. Данное «помутнение разума» уж точно не могло возникнуть у всех одновременно. Обязательно где-то найдётся корень этого повального перепечатывания статей о грядущем бюджетном телефоне от Apple, который всенепременнейше завоюет китайский рынок, только и ждущий выхода 5с, словно это манна небесная.

Давайте вернемся к точке начала отсчёта — смерти Стива Джобса. Когда Apple возглавил Тим Кук, повсюду сразу зашумели разговоры о том, что, дескать, он хорош, да и сам Джобс его назначил вместо себя, но все же что-то не так. Нет харизмы, эдакого огня в глазах и потрясающего умения повернуть весь мир нужной стороной к себе. Все мы хорошо знаем «антеннагейт»: невозможно придумать лучшего примера сверхнаглости человеческой. Apple выпустила телефон, который не умел нормально звонить! Какая вам разница, сколько мегапикселей в камере смартфона, если вы не можете позвонить другу, и без обрывов связи помериться с ним в разговоре этими мегапикселями? Однако компания созывает пресс-конференцию, Стив Джобс выходит на сцену в любимых 501 Levis и объясняет окружающим, что это не iPhone плохой, это вы его неправильно используете. И самое фантастическое… мы действительно начали брать айфон по-другому. Никто не стал хоронить Apple и массово сдавать свои телефоны обратно. Это было похоже на взаимоотношения с учителем: да, он неправ, да, ты считаешь происходящее театром абсурда, но все равно слушаешь и делаешь так, как он велит.

Antennagate - IPhone 5c: эффект обманутого ожидания

А спустя 2 года, после выхода карт на iOS 6, Тим Кук публикует официальное письмо, в котором извиняется за недоработки своей команды в создании продукта. Извиняется! Впрочем, уверен, большинство читателей нашего ресурса и так прекрасно знают эту историю. Показательно, что после этого события все обвиняли Apple в мягкотелости и отсутствии старого духа… закалки Джобса, так сказать. Перед нами извинились, а мы все равно недовольны. Поистине странная человеческая натура. Огромное количество «экспертов» вновь заговорили о неподходящем CEO и о том, как компания прогибается под рынок, приводя в пример грядущий iPhone 5 с увеличенной диагональю.

Примерно через полгода прошел слух про «бюджетный» айфон для китайского рынка. Количество материалов, посвященных ему, нарастало, как снежный ком, и сметало на своем пути любые здравомыслящие аргументы против этой идеи. «Раз Тим Кук в первую очередь делец, а не гений, то он непременно должен грезить о завоевании рынков бедных развивающихся стран», — так рассуждало большинство. Почему Кук стал лишь бизнесменом, озабоченным исключительно зарабатыванием денег для инвесторов, и в какой момент он им что-то там «задолжал», никто не объяснял. Оставались считанные дни до презентации, все давно посмотрели фотографии, спецификации и даже коробочки от грядущего iPhone 5C, но по-прежнему свято верили в его дешевизну и доступность.

А что в итоге? Обновление store.apple.com, ценник в 549 долларов, последовавший за этим шок, интернет, взорвавшийся криками о безумии маркетинговой стратегии Apple, и уверения в провале продаж iPhone 5C, грядущем снижении цены и чуть ли не отставке Кука с поста CEO. Финал: падение акций на 40 долларов. Как в знаменитом анекдоте: «Сама придумала, сама обиделась». Нет ни одного интервью Тима, в котором он говорит: «Да, мы создаем пластиковое дешёвое устройство и завтра же отправимся завоёвывать Китай с айфоном наперевес». Из стана Apple о таком развитии событий не говорило ни-че-го. Однако мы разочарованы, обижены и возмущены. Нам же обещали…

Айв, Джони Айв - IPhone 5c: эффект обманутого ожидания

В конце стоит привести немного цифр, чтобы статья не осталась субъективным мнением автора, неподкреплённым ничем, кроме его фантазий. Будем сравнивать младшие из доступных моделей, без контракта. Сейчас в Америке 4S на официальном сайте стоит 450 долларов. Телефон, вышедший 2 года назад и обладающий, по современным меркам, весьма посредственными характеристиками, все еще стоит четыреста пятьдесят долларов. А мы продолжаем ругаться на новые айфоны! Отмотаем время на год назад. После презентации iPhone 5, ценник установлен начиная с 649 долларов, как и всегда, и в то же время 4S стоит 549 долларов! Всего лишь на 100 долларов меньше, но никто не бегал в панике вокруг Apple Store и не обвинял компанию в сумасшествии. Более того, улучшенная «четверка» продолжала продаваться, не догадываясь о неправильно установленных ценах. Вернемся в сегодняшний день. iPhone 5C стоит 549 долларов, ровно столько, сколько бы стоила пятерка, если бы Apple сохранила преемственность моделей, как и раньше. При этом у смартфона новая фронтальная камера, другой чип LTE и полностью переработанный дизайн. Джонни Айв сделал нам подарок, о котором пару лет назад никто и мечтать не мог. Сделал его в духе Джобса, не оглядываясь на рынок и наплевав на мнения «экспертов». Вновь нагнув мир к себе удобной стороной, словно говоря: «не хотите — не покупайте, а мы будем делать то, что считаем нужным». И обвиняйте меня в предвзятости сколько угодно, но мне нравится этот маленький бунт на корабле, которым последние годы пытаются управлять инвестиционные банкиры, желающие лишь одного — перекачивать как можно больше денег из закромов Apple в свои карманы. [via appleinsider]