Главная / apple / iPad / Tapose: как убитый в Microsoft проект обрел новую жизнь на iPad

Tapose: как убитый в Microsoft проект обрел новую жизнь на iPad

Жанр: офисный софт
Разработчик/Издатель: Zanther
Версия: 1.0.0
Цена: $2,99 [iTunes link]

Пару лет назад команда энтузиастов, состоящая из 130 человек, активно работала в Microsoft над созданием необычного гаджета. Казалось, счастье близко и корпоративная до мозга костей корпорация сможет родить уникальное, инновационное устройство. Но, что-то не срослось, нашла коса на камень, и неординарный проект оказался закрыт. Тем не менее, «иногда они возвращаются». «Труп» был оживлен и перенесен на iPad.

Первой идею планшетов стала продвигать Microsoft, причем еще с 2002 года. Но адовые устройства ее партнеров на базе не менее адовой для сенсорных гаджетов Windows Tablet PC Edition не получили серьезного потребительского отклика и существовали в основном лишь в рамках корпоративного сектора.


Один из монстров эры планшетов до появления iPad

Была попытка и с iPad конкурировать на его же поле мультимедийных устройств для «диванного» потребления контента. Она не принесла успеха по ряду причин, основной из которых является слабая адаптированность Windows и стороннего софта под сенсорный интерфейс. Хотя, глубоко, в секретных лабораториях Microsoft зрел проект очень интересного и необычного планшета. Это должен был быть не конкурент iPad, а нечто в параллельной плоскости, если так можно выразиться: двухдисплейный планшет, который складывается как блокнот и, по сути, электронным блокнотом с очень широкими возможностями и является. Microsoft Courier — так называлось то устройство.

 

 

Microsoft Courier — классный концепт, жаль, не дожил до стадии коммерческого продукта

 

Идея была прекрасна. Энтузиасты предлагали создать своего рода креативный инструмент для коллаборативной работы. На одной «странице» находится, например, открытый сайт в веб-браузере, на другой пустой холст, на который можно переносить вырезанные с веб-страницы части, подписывать их, рисовать схемки и т. п. Это один из вариантов использования гаджета, плюс потом своими художествами можно поделиться с коллегами или вообще совместно работать над некоторыми страницами такого «блокнота». Дизайнерам, менеджерам проектов и другим творческим людям такая штука пригодилась бы. Ниже можно оценить, что хотели вложить в нее разработчики:

Согласитесь, смелая задумка, да и курировали ее талантливые люди: бывшие глава подразделения Entertainment & Devices Робби Бах (Robbie Bach) и вице-президент Джей Аллард (J Allard). Но Courier был убит, а убил проект Билл Гейтс, опираясь на корпоративный дух Microsoft. По «легенде», во время обсуждения гаджета с Аллардом основатель корпорации спросил, а как можно работать с электронной почтой на таком вот инновационном устройстве. На простой вопрос он получил простой ответ: «Никак». Аллард попытался заверить Гейтса, что у пользователя Courier однозначно будет смартфон или еще какое устройство для работы с электронной почтой, не нужна она в двухдисплейном планшете. И тут с главой Microsoft случилась, как пишут очевидцы, «аллергическая реакция».

 


Билл зол, он показывает, что сделает с Courier
 

Корпоративная почта, Exchange — это, помимо Windows и Office, одна из основ благополучия компании, один из бурных потоков ее дохода. Почта должна быть везде, в любом устройстве Microsoft, она не может не быть в столь серьезном и дорогом в разработке гаджете как Courier. Гейтс ничего не сказал о закрытии проекта на том совещании, но через несколько недель все работы над планшетом были свернуты, а еще через какое-то время Бах и Аллард покинули Microsoft по собственному желанию. Оба они говорили, что закрытие Courier тут ни при чем, но когда на Kickstarter появился такой проект какTapose, бывший вице-президент Microsoft оказался его самым главным спонсором.

Итак, Courier все-таки выжил или его, скорее, воскресили в среде iOS энтузиасты из Zanther в виде отдельного приложения. Программа уже поступила в продажу и доступна в App Store за $3. Фактически, Tapose превращает iPad в Courier, только «шарнир» между дисплеями виртуальный. В остальном по функциональности все то же самое.

Дергаем с веб-страниц нужный контент, создаем наброски, рисуем или пишем пальцем, выделяем важные части в виртуальных страничках блокнотов друзей, если они есть в общем доступе. Собственно, Tapose продвигается как инструмент коллаборативной работы для творческих личностей. Всем покупателям программы выделяется 400 МБ дискового пространства в облаке для хранения своих набросков и совместной работы над ними, а если этого будет мало, то за $30 хранилище можно беспредельно расширить.

Парни из Zanther подхватили отличную идею и смогли ее реализовать — это круто. Проблема в том, что, судя по первым отзывам и довольно низкому среднему баллу в три звезды, программу необходимо серьезно дорабатывать как в плане стабильности работы, так и скорости. Пользователи жалуются на вылеты, на слабую отзывчивость интерфейса, но практически все хвалят программу за новаторство и ждут дальнейших обновлений.

 


Джей Аллард, один из ключевых сотрудников Microsoft и один из немногих инноваторов корпорации
 

Вот так смелая разработка Microsoft была вначале убита внутри корпорации, а затем волшебным образом воскресла на конкурирующей платформе. Сейчас она представляет собой лишь сырую заготовку, но даже в таком виде получила одобрение потребителей. Если разработчик не забросит проект и доведет его до ума, то у новой реинкарнации Courier есть все шансы на успех и всеобщее признание. А Джею Алларду можно только поаплодировать стоя за то, что все-таки довел дело до конца, пусть не сам, пусть помогал он лишь деньгами (а может и советом, кто знает?), но все-таки его детище теперь живет. Кстати, именно этот человек в свое время подтолкнул Microsoft к активному освоению Интернета, участвовал в запуске Xbox и Xbox 360. Инноватор, который устал бороться с «корпоративными мельницами».

P.S. А аппаратную идею Courier позже подхватила Toshiba и выпустила такое вот необычное Wintel-устройство, Libretto W100:

[via iphones]