Главная / apple / iPad / О необходимости 7-дюймового iPad. Мнение автора на основе опыта работы с GTab 7.7

О необходимости 7-дюймового iPad. Мнение автора на основе опыта работы с GTab 7.7

Мнение публики относительно идеи 7-дюймового iPad разделилось, что хорошо было заметно по комментариям к соответствующим новостям. Сам Стив Джобс не самым лестным образом в прошлом высказывался по поводу такого рода продукта, но времена меняются, а конкуренция растет. Сам я всегда положительно относился к идее маленького iPad, но то были лишь теоретические размышления и ничем не подкрепленное желание. Теперь же, после недельного использования конкурирующего 7,7-дюймового планшета — Samsung Galaxy Tab 7.7, презентацию которого Apple в свое время сорвала, я могу подкрепить свои доводы в пользу iPad mini личным опытом, о котором немного и расскажу ниже.

Все началось с того, что любимый гик-гаджет, Galaxy Note, неделю назад оказался модернизирован. Жалко было расставаться, но он так и не смог мне заменить мой основной смартфон — iPhone 4S. В плане юзабилити и удобства эксплуатации в качестве телефона продукт Apple оказался непобедим. Тем не менее, Galaxy Note прекрасно исполнял роль карманного планшета и замены iPad, когда на него «накладывает лапу» семья. А происходит это постоянно. Но, все-таки 5,3 дюйма — это не 9,7 дюймов. Если уж аппарат окончательно превратился в альтернативный планшет, то почему бы его немножко не «растянуть»?

Полным аналогом Galaxy Note по начинке является Samsung Galaxy Tab 7.7, только диагональ дисплея у него 7,7 дюймов, плюс матрица более качественная — Super AMOLED Plus. В отличие от PenTile-структуры матрицы в дисплее GNote, когда каждый пиксель состоит из двух субпикселей (красный-зеленый+синий-зеленый), экран в Galaxy Tab 7.7 содержит традиционную структуру RGB (красный-зеленый-синий). Это означает намного лучшую передачу полутонов и отсутствие артефактов в полутемных сценах в видео. Так вот 7,7 дюймов уже намного ближе к 9,7 дюймам, а Galaxy Note я и так в последнее время носил в небольшой сумке через плечо или в рюкзаке. Маленький планшет в обоих случаях тоже легко помещается.

Задумано — сделано. На одной из барахолок было размещено объявление, по которому на меня вышел человек, не меньший гаджетоман, чем автор, который был готов обменять свой Tab 7.7 на Galaxy Note. И вот гаджет попал ко мне в руки.

Попользовавшись им почти неделю, я еще больше захотел, чтобы Apple выпустила 7,85-дюймовый iPad! Это будет прекрасное дополнение 9,7-дюймвому аппарату, так как последний слишком громоздкий, чтобы постоянно его носить с собой, использовать в маршрутке и т. д. Более компактный 7,7-дюймовый Galaxy Tab в этом плане просто идеален. Его легко извлечь из сумки, его удобно держать в одной руке или даже в двух в стесненных условиях, когда сиденья очень потно стоят друг возле друга. Он отлично заменяет мне iPad, когда тот попадает в руки кого-то из членов моей семьи. 5,3-дюймсовый Galaxy Note больше, чем iPhone и в сравнении с последним это самый настоящий планшет, но, все-таки 7,7 дюймов намного удобнее и приятнее.

Вот только с приложениями и общей производительностью у Android-планшетов пока ситуация еще не очень хороша. Собственно, это одна из причин жгучего желания получить в таком же форм-факторе устройство на базе стабильной, производительной и богатой на качественное стороннее ПО iOS. В частности, в моем случае, прежде чем Galaxy Tab 7.7 можно было без слез использовать, пришлось аппарат перепрошить, два раза. На второй раз таки удалось попасть на стабильную и относительно производительную прошивку (LightMod_Rus ver 0.7, кому интересно; первой ставил Retweaked Stock Final из соответствующей темы на 4PDA).

Вроде бы все хорошо, но это я такой гик, что готов шить-перешивать и «курить» инструкции. А далекому от техноманьячества человеку поведение планшета на комплектной прошивке может и не понравиться, результатом чего станет не только негативный опыт, но и негативные отклики об устройстве, а ведь оно по факту просто шикарное: тонкое, легкое (197x133x8 мм, 335 г) и металлическое, с отличным дисплеем и крайне неплохим временем автономной работы (8-10 часов). Есть даже пара камер: 3-мегапиксельная со вспышкой на задней панели и 2-мегапиксельная фронтальная (круче чем в новом iPad)

Возможно, в будущем ситуация с производительностью устройства исправится, причем очень быстро. Предполагаю, что это произойдет с выходом прошивки на базе Android 4.0, которую Samsung обещает выпустить до конца текущего квартала. Но есть и вторая проблема — сторонний софт. Вот с ним реальный ужас, исключая игры, которые отлично работают как на Galaxy Note, так и на Galaxy Tab 7.7. Так вот, большинство программ банально не адаптировано под увеличенную диагональ дисплея и выглядят они как растянутые телефонные версии, даже если какая-то адаптация проводилась.

Так, я до сих пор не нашел более-менее приличного Twitter-клиента. Любимый мной Plume стабилен и производителен, только выглядит на экране планшета ужасно: три колонки в ландшафтном режиме, одна разделяемая — в портретном, жесть. Twicca выглядит как на телефоне — клиент крайне неудобен на планшете. TweetCaster шикарен и, похоже, единственный адаптированный под планшетный интерфейс клиент, но он сильно нестабилен. Постоянно вылетает, замирает и, вообще, нехорошо себя ведет.

 

 

 

Это яркий пример текущей ситуации с ПО на Android. Есть адаптация интерфейса — нет стабильности, нет адаптации — есть стабильность. Золотая середина пока наблюдается редко.

В итоге хочется получить подобный гаджет, но от Apple. Чтобы стабильно все было, чтобы присутствовал привычный по iPad набор ПО, чтобы не приходилось ковыряться в дебрях Google Play (бывший Android Market) в поисках адаптированного ПО, которое во многих случаев найти просто невозможно.

Конечно, все это временно. Рано или поздно, ситуация с приложениями для Android-планшетов наладится, а на общую производительность работы положительно влияет ОС Android 4.0, все больше проникающая на устройства пользователей. Но пока этого не произошло, у Apple есть хороший шанс ворваться на рынок 7-дюймовых планшетов, по-настоящему портативных планшетов, потому что 9,7-дюймовый iPad — это все-таки больше домашний гаджет, чем устройство, которое всегда можно носить с собой. Многие люди, включая автора, уже прочувствовали удобство 7-дюймовых устройств — плацдарм готов, пора выпускать 7,85-дюймовый iPad.

Ну а пока я лично продолжу пользоваться своим личным, идеальным набором гаджетов. iPhone выступает в качестве телефона, смартфона и маленького устройства, которое всегда с собой и позволяет не только звонить, но также решать некоторые вопросы по работе (почта и даже правка ошибок в материалах). iPad — это домашний планшет, позволяющий с комфортом работать в Интернете, с почтой, развлекаться, но за пределами дома (или когда аппарат заняли другие члены семьи) его подменяет Galaxy Tab 7.7, а в перспективе, надеюсь, последний уступит место 7,85-дюймовому iPad. Есть еще Sony Reader PRS-T1, и он тоже является важной составляющей набора, так как читаю я много, да и жена тоже, а лучшего экрана для чтения, чем электронная бумага, до сих пор не придумали. Кстати, с Galaxy Tab тоже клёво читать, особенно на черном фоне: поставил цвет текста как в AlReader (владельцы КПК и коммуникаторов на базе Windows Mobile меня поймут) — ностальгирую, читаю и балдею.

Apple — даешь 7,85-дюймовый iPad уже в этом году?!


[via iphones]