Главная / apple / iPad / Новый iPad и кризис свободного дискового пространства

Новый iPad и кризис свободного дискового пространства

С одной стороны, новый iPad стал откровением, о чем говорят большинство активно его использующих журналистов, с другой стороны этот аппарат несет с собой и некоторое негативное влияние на планшетную линейку Apple. И оно довольно серьезно обесценивает в плане функциональности младшие модели планшетов, будь то iPad первого поколения, второго или третьего.

Одними из первых публиковать информацию о новом iPad стали смелые вьетнамские журналисты из Tinhte, не обращающие внимания ни на NDA, ни на другие ограничивающие свободу слова нюансы. Они же задумались и об одной важной детали: Retina-дисплей — это не только кристально четкая и насыщенная картинка, но еще и серьезно возросший объем приложений с адаптированным под увеличенное разрешение интерфейсом.

Далеко за примерами ходить не надо. Apple практически сразу после анонса нового iPad выпустила адаптированные под Retina-дисплей версии iOS-приложений iWork и iLife. Так, объем Keynote и Numbers вырос почти втрое (со 115 и 109 МБ до 327 и 283 МБ соответственно), iMovie «потолстел» более чем в пять раз с 70 до 404 МБ. Есть возражения и, кажется, что компания добавила какие-то волшебные функции, настолько раздувшие объем программ? Тогда второй пример с буквально на днях обновившимся Twitter-клиентом TweetBot, получившим поддержку Retina-дисплея в планшете и подросшего с 9,8 до 25 МБ. Это уже сторонняя программа и одна из первых ласточек, вслед за которой полетят и другие — практически все наиболее популярные игры и приложения получат обновленную графику и интерфейс, что повлечет за собой увеличение их объема в 3-5 раз.

А теперь главная проблема такого вот тотального обновления. Разработчики и Apple не выпускают отдельно программы для нового iPad и для предыдущих двух поколений. Предлагаются универсальные пакеты, включающие как Retina-графику, так и элементы интерфейса, адаптированные под разрешение 1024х768 точек. То есть, на iPad 2 обновленный iMovie, по сути, забирает под себя лишние 330 МБ и они лежат на его накопителе мертвым грузом — в основном это Retina-интерфейс.

В итоге получается, что через полгодика, когда основная масса ПО для iOS будет адаптирована под дисплей нового iPad, в соотношении объем дискового пространства планшетов снизится в три-пять раз. Делим 16 ГБ на пять — получаем 3,2 ГБ, ну, пусть будет среднее — 4,5 ГБ. Для планшета — это вообще ничто, хватит лишь на установку базового ПО и нескольких игрушек. С 32-гигабайтными моделями ситуация обстоит чуть лучше, с 64-гигабайтными — вполне нормально, но 128 ГБ для Retina будут совсем не лишними.

Таким образом, младшие модели планшетов функционально довольно прилично обесценятся. По крайней мере, если пользователь привык иметь на iPad много всевозможных игр и приложений. Второй вывод — это появление 128-гигабайтной модели iPad в будущем, время пришло уже сейчас, но Apple никогда не спешит с модернизацией своих устройств и любит оставлять лазейки для того, чтобы соблазнить потребителя на обновление своего «яблочного» устройства. Вспомните про MacBook Air 2010 года с отсутствующей подсветкой клавиатуры и ее внезапное возвращение в модели 2011 года. Мелочь, но кого-то она сподвигла на апгрейд лэптопа. 128 ГБ дискового пространства в iPad — это тоже хорошая причина для будущей волны смены устройств потребителями.

[via iphones tinhte]