Главная / apple / iPad / Как iPad помог спасти человеку жизнь

Как iPad помог спасти человеку жизнь

Убеждая разного рода профессионалов задействовать в своей работе iPad, Apple не в последнюю очередь говорит о быстром и удобном доступе к информации. Это актуально для авиации, мол, один планшетник заменяет целые тома инструкций… актуально и для медицины. Истории болезней — вот где iPad способен проявить себя с лучшей стороны.

48-летний Энди Макмонигл занимался в спортзале при оздоровительном центре клиники Майо (Рочестер, штат Миннесота), как вдруг почувствовал пульсирующее кровяное давление в руке. Зная о своих проблемах с сердцем, Энди немедленно отправился в раздевалку, где по счастливой случайности встретил одного из специалистов клиники — доктора Дэниэла Людерса. Тот позвал на помощь, после чего в раздевалке появились ещё двое медиков — братья ДеСимоне, Кристофер и Дэниэл.

Насколько мы можем судить по рассказу из местной газеты, спортзал, о котором идёт речь, расположен не так уж близко к самой клинике. Пока оттуда ехала скорая, Людерс достал свой iPad и зашёл в медицинскую базу данных. В базе ему довольно быстро удалось найти историю болезни Макмонигла — с информацией о симптомах сердечного приступа 4-летней давности. В конце двухтысячных у Энди обнаружили тромб в левой передней нисходящей артерии — тромб, который блокировал 90% кровотока.

Фельдшеры скорой помощи привезли с собой аппарат ЭКГ, а Людерс тем временем вывел на дисплей iPad электрокардиограмму из истории болезни — так что два графика удалось сравнить. На основании этого врачи приняли решение не везти Макмонигла в отделение скорой, а сразу направить его в лабораторию катетеризации. Как вы уже поняли, у него в артерии снова образовался тромб — отсюда и пульсирующее давление.

Это решение спасло ему жизнь. В скорой ему бы первым делом сделали анализ крови, но вещества, характерные для сердечного приступа, появляются в кровотоке не сразу.

Если бы мы сказали им — везите его в отделение скорой, первый их тест был бы отрицательным. Ему пришлось бы ждать по крайней мере 3 часа.

— Дэниэл ДеСимоне

Вы скажете — в скорой с таким же успехом могли поднять бумажную историю болезни. Могли, но в тот момент счёт шёл на минуты. К моменту удаления тромба в лаборатории артерия вновь была блокирована на 90%. Если историю болезни не удалось бы просмотреть ещё в спортзале — Макмонигл, вероятно, скончался бы, находясь в отделении скорой. Не зря Людерс на фотографии держит в руке свой iPad.

[via iphones postbulletin]