Главная / apple / iPad / iPad mini: размышления о Retina или откуда Apple возьмет дисплей для маленького планшета

iPad mini: размышления о Retina или откуда Apple возьмет дисплей для маленького планшета

О необходимости компактной версии iPad или же, как ее сейчас называют,iPad mini, было много дебатов. Стив Джобс считал компактные планшеты «мертворожденным продуктом», но в 2010 году конкуренцию iPad не мог составить никто в принципе. Да и какая конкуренция с единственным конкурентом, 7-дюймовым Samsung Galaxy Tab, который на первых порах стоил конских денег, а функционально и рядом не валялся с планшетом Apple. Тем не менее, времена меняются, рынок тоже. Amazon и Google напирают, количество ПО для Android-планшетов растет, и часть покупателей делает выбор в пользу более компактных решений. Наступила пора маленького iPad, пришло его время.

В свое время Apple сформировала рынок больших мультимедийных планшетов и доминирует на нем. Конкуренты же заняли нишу маленьких 7-дюймовых планшетов, которые в ряде ситуаций оказались удобнее 9,7-дюймового iPad, доказательством чему служат активные продажи Kindle Fire и огромный спрос на Google Nexus 7. Раз есть спрос, то почему бы не сформировать еще одно предложение со стороны iOS, тем более что она в выигрыше перед конкурирующими платформами благодаря огромному ассортименту адаптированных приложений в пару сотен тысяч продуктов. Но вот вопрос — а какой именно дисплей Apple использует для компактного iPad на фоне того, что для успешной конкуренции продавать планшет придется дешево. Рене Ричи (Rene Ritchie) из iMore провел интересное исследование по этому поводу, о котором мы и поговорим ниже.

Среди последних слухов об iPad mini фигурировали следующие: Apple ориентируется на цену в $200–300, а само устройство будет идентичным текущей модели планшета, только меньше по размерам. Речь идет не только о дизайне, но также о камерах, начинке и даже Retina-дисплее . С одной стороны, сейчас сложно представить, что компания выпустит новый продукт без поддержки сверхвысокого разрешения. iPhone уже больше двух лет радует плотностью в 326 ppi, в текущем году сверхчеткую картинку стал выводить и iPad, плюс не забываем о MacBook Pro с Retina-дисплеем. С другой стороны, iPad mini — это совершенно новый продукт, а Apple не представила ни одного iOS-устройства сразу с Retina-экраном. В каждом случае, будь то iPhone, iPod touch или iPad, улучшение дисплея было частью цикла обновления.

Мы уже рассматривали, как в маленьком iPad адаптировать интерфейс, собственно, он уже адаптирован для 7,85-дюймового экрана. Теперь стоит подумать, откуда Apple возьмет дисплей для этого устройства, будь то обычный экран или же Retina.

Плотность и качество дисплея в современных iOS-устройствах

На данный момент в актуальных iOS-устройствах используется пять моделей дисплеев:

  • 132 ppi IPS в iPad 2;
  • 163 ppi в iPhone 3GS;
  • 326 ppi в iPod touch;
  • 264 ppi IPS в новом iPad (iPad 3);
  • 326 ppi «ламинированный» IPS в iPhone 4 и iPhone 4S.

В iPad, будь то модель первого и второго «не Retina» поколения, либо третьего поколения с Retina-разрешением, плотность дисплея ниже чем у «не Retina» и Retina аналогов iPhone и iPod touch. То есть в iPad 2 плотность пикселей на дюйм меньше, чем в iPhone 3GS, а в новом iPad — чем у iPhone 4, iPhone 4S и iPod touch 4.

Кроме того, дисплей iPad не «ламинирован», как у iPhone 4/4S. Это означает, что матрица телефона и защитная панель представляют собой практически единое целое и не содержат воздушной прослойки, что создает эффект как будто изображение находится на стекле, а не под ним. В планшетах Apple такого эффекта нет.

В iPod touch 4 тоже есть своя особенность экрана. У него точно такая же плотность, как у дисплея iPhone 4/4S, но матрица выполнена по технологии TN, а не IPS. То есть она дешевле и хуже качеством, что выражается в менее точной цветопередаче, в относительно маленьких углах обзора и сниженной контрастности.

Если Apple уменьшит диагональ экрана для iPad mini с 9,7 до 7,85 дюймов, то плотность дисплея возрастет со 132/264 до 163/326 ppi (не Retina/Retina), то есть, станет идентичной таковой у iPod touch и iPhone. В таком случае для производства новых экранов достаточно отрезать более крупные куски от ЖК-пластин из которых нарезаются дисплеи для плеера и смартфона Apple. Удобно, и никаких технологий изобретать не нужно — уже все готово для массового производства новых экранов. Такое предположение сделал Джон Грубер (John Gruber) из Daring Fireball. Тем не менее, даже в этом случае есть некоторые опции.

163 ppi 1024×768 точек, iPad mini без Retina

Если Apple целится на бюджетный рынок, то использование такого экрана выглядит как самое разумное решение. iPhone 3GS производится до сих пор, а производство используемого в нем дисплея с плотностью 163 ppi стартовало еще с 2007 года и оно максимально отработано. В США iPhone 3GS без контракта стоит $375, лишенный телефонной части iPod touch — от $200. Таким образом, Apple сможет приблизиться и к розничной отметке в $200 для iPad mini, все-таки дисплей является самой дорогой частью гаджета.

Есть у такого решения и очевидные минусы. Несмотря на более высокую плотность и, как результат, четкость картинки в сравнении с iPad 2 и его 132 ppi экраном, такого рода дисплей выполнен не по технологии IPS. Отрицательные факторы TN уже упоминались выше. И если в смартфоне маленькие углы обзора еще не столь критичны, то для планшета это весьма важный момент. Даже iPad первого поколения выпускался с IPS-матрицей. На таком устройстве можно и вдвоем фильм посмотреть, да и в целом, чем больше дисплей, тем сильнее будут цветовые искажения на TN-матрице при небольшом изменении угла обзора. Возьмите любой сверхдешевый китайский планшет на барахолке и посмотрите, как такого уровня матрица работает на планшете.

326 ppi 2048×1536 точек, iPad mini с Retina но без IPS

 

Весьма интересный промежуточный вариант, который не столь дешев, как описанный выше, но он обеспечит iPad mini феноменальную для современных планшетов картинку по четкости. Кроме того, Apple ведь продает плеер по цене в $200 и даже неплохо на нем зарабатывает. Есть ценовой задел и для планшета, если компания планирует душить конкурентов именно в этом направлении.

Но, опять же, TN-матрица не оставляет шансов в эффективном совместном использовании планшета, да и картинка будет побледнее, а ведь у основных конкурентов упор сделан на качество матрицы. Что у Google, что у Amazon, что у Barnes & Noble, что у Samsung в 7-дюймовых планшетах используются качественные матрицы IPS, PLS или Super AMOLED Plus.

326 ppi 2048×1536 точек, iPad mini с Retina IPS-панелью — идеал

Вот это путь Apple — премиум сегмент, чтобы конкуренты свои локти кусали и другие части тела тоже. Чтобы звенящее качество, и невероятная четкость, чтобы никто и близко не подошел к достигнутому технологическому пределу в ближайшие полгода-год. Но тут возникает вопрос цены. Экономить-то, по сути, будет и не на чем, разве что на флэш-памяти, но если даже 16 ГБ в эпоху Retina мало, то, что уж говорить о 8 ГБ, которые нельзя расширить с помощью карт microSD.

Тем не менее, с таким устройством Apple в принципе может забить на бюджетный сектор. Дисплей больше чем у iPhone 4/4S и четче, чем у нового iPad, шикарное качество картинки, беспрецедентная четкость изображения и при этом явно более компактные габариты, чем у большинства конкурентов (исключая Samsung Galaxy Tab 7.7, являющийся пока рекордсменом в массогабаритном соотношении, хотя, может и его победит маленький iPad).

Ведь в премиум-сегменте 7-дюймовых планшетов пока есть лишь один — это упомянутый выше Galaxy Tab 7.7. В этом секторе и доходы выше, а люди, запланировавшие покупку маленького планшета, вполне могут соблазниться на более дорогой, но и более технологичный аппарат, отказавшись от решений Amazon и Google. Я лично надеюсь на появление именно такого флагманского iPad mini.

Другие варианты

Путей всегда много. Apple может создать что-то новое или скомбинировать уже имеющиеся ресурсы, ради выпуска недорого компромиссного решения. Например, использовать 7,85-дйюмовую IPS-матрицу с плотностью 163 ppi (1024х768 точек). Может быть это будет IGZO-экран, выделяющийся низким энергопотреблением при сопоставимых с Retina IPS характеристиках.

Как бы там ни было, но если отбросить мечты прочь, то на данный момент наиболее разумным выглядит вариант с выпуском недорого и не самого технологичного планшета, который за счет огромного ассортимента ПО сможет легко отнять у конкурентов их «хлеб с маслом». Ну, а технические новшества Apple традиционно оставит для будущих поколений iPad mini.[via iphones]