Главная / apple / iPad / ФАС России вступила в борьбу с таможенниками из-за iPad

ФАС России вступила в борьбу с таможенниками из-за iPad

Федеральная антимонопольная служба России вступила в судебную схватку с еще одним государственным органом — федеральной таможенной службой. Виной всему измененные правила обложения ввозной пошлиной, вступившие в силу 14 февраля 2012 года. Согласно изменению планшетный компьютер от Apple был выделен отдельным звеном GPS-модульных устройств, и с него госпошлина в размере 5% не взималась.

ФАС обеспокоилась выборочным подходом к исполнению закона и потребовала от ФТС объяснений в суде. Антимонопольщики не на шутку обеспокоены вопросом лоббирования интересов американской компании на территории России. В качестве аргумента они приводят данные о том, что со всех остальных планшетов с GPS модулем взимается плата в размере 5%.

ФТС 14 февраля 2012 года разослала телетайпограмму №ТФ-162, в которой рекомендовано иначе определять порядок определения кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). При таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple, имеющие в своем составе модуль GPS, классифицируются по коду 8471300000 ТН ВЭД ТС «вычислительной машины» со ставкой таможенной пошлины 0%.

Сперва антимонопольщики не настаивали на том, чтобы к iPad вернули прежнюю ставку 5%, скорее наоборот. Они просили ко всем остальным подобным устройствам иных производителей, применять такую же ставку, то есть не применять ее вовсе. ФТС отвергла предложение ФАС, чем и навлекла на себя судебный иск.

По мнению ФАС, такое одностороннее выделение производителя над всеми остальными является прямым нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Напомним, что все навигаторы, ввозимые в Россию и поддерживающие «вражеский” GPS, облагаются госпошлиной в размере 5%, а поскольку с прошлого года планшеты с GPS приравняли к навигаторам по коду ТН ВЭД, то возникла необходимость уплаты импортной пошлины и с них [prim].


[via iphones]