Главная / apple / iPad / Еще один важный довод в пользу 7,85-дюймового iPad

Еще один важный довод в пользу 7,85-дюймового iPad

Слухи о том, что Apple все-таки выпустит маленький iPad, будоражат умы и сердца потребителей с 2010 года, хотя в свое время Стив Джобс охладил пыл мечтателей, назвав 7-дюймовый планшет «Мертворожденным продуктом». Тем не менее, не все так просто, как кажется на первый взгляд, а одно интересное совпадение, обнаруженное сотрудниками AppAdvice, дает надежду на то, что под очередной волной слухов есть серьезное основание.

В этом месяце уже было три важных упоминания о мини-iPad, хотя его диагональ увеличилась с 7 дюймов до 7,85. Так, вначале появилась информация о поставщиках таких экранов, потом всплыли слухи о примерной дате релиза и стоимости устройства, а последними проскочили данные отонкой рамке вокруг дисплея будущего гаджета, что позволит приблизить его по габаритам к 7-дюймовым устройствам.

Обратите внимание — в каждой из новости акцент ставился именно на диагональ 7,85 дюймов. Почему именно такой размер? Не 7,35 дюймов, не 7,7, как в Samsung Galaxy Tab 7.7, а именно 7,85 дюймов. Простейшее объяснение типа «чтобы не так как у других» в этом случае не подойдет. Apple обычно не опирается на такие тезисы при создании своих устройств. Есть более разумное объяснение.

Предполагается, что разрешение экрана в мини-iPad составит 1024х768 точек — это разумно и важно для сохранения обратной совместимости с программами для существующих моделей планшета. Но тут вспоминаются слова Стива Джобса: «Есть четкие ограничения насчет того, насколько близко элементы сенсорного интерфейса должны располагаться на экране, чтобы пользователи могли с комфортом работать с ним. Мы уверены, что 10-дюймовый дисплей — это необходимый минимум [для комфортабельной работы с планшетом]». В определенной степени сооснователь Apple был прав, ведь компания не просто так в свое время выбрала диагональ в 3,5 дюймовдля дисплея iPhone и разрешение 320х480 точек.

Плотность пикселей в данном экране составляет 163 PPI, а минимальный размер нажимаемого элемента в интерфейсе — 44х44 точки. Такой параметр был выведен в ходе тестов и экспериментов внутри Apple и, как показала практика, инженеры и разработчики интерфейсов все правильно рассчитали, ведь пользоваться iPhone крайне удобно, и проблем с попаданием в нужную кнопку нет. С приходом Retina компания все также придерживается установленных в свое время норм, просто количество пикселей в минимальной нажимаемой зоне возросло до 88х88.

А теперь, давайте посчитаем пиксельную плотность экрана в гипотетическом мини-iPad, оснащенном 7,85-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х768 точек:

Результат — те же самые 163 PPI, что и в iPhone/iPod touch трех первых поколений! Стоит отметить, что аналогичные нормы в разработке интерфейса Apple использует и для планшетов, просто плотность пикселей в экране в iPad/iPad 2 несколько ниже, но на удобстве эксплуатации это не сказывается — минимальный размер нажимаемого элемента получается даже чуть больше нужного.

Таким образом, планшет с 7,85-дюймовым экраном с разрешением XGA идеально вписывается в продуктовый ряд Apple и не создаст никаких проблем ни для компании, ни для сторонних разработчиков. Им не придется адаптировать интерфейс приложений для новой диагонали, достаточно работать с теми инструментами и нормами, что уже утверждены и давно используются.


[via iphones appadvice]