Главная / apple / iFixit разобрали новый iMac

iFixit разобрали новый iMac

Этот материал от iFixit — последний в рекордно длинном цикле за 2012 год. Он может оказаться не самым последним в двух случаях: если Apple внезапно ещё что-то выпустит до конца года, или же если сервисники вознамерятся разобрать ещё и большой iMac. Опыт подсказывает, что ни того, ни другого не будет.

Парни проделали и продолжают проделывать титаническую работу, донося до широких масс все прелести самостоятельного ремонта техники. Эстафета 2012-го — а мы её всю припомним в концовке статьи — завершается на 21-дюймовом iMac. Он тонкий, а потому запчастям внутри тесно до невозможности.

Тот самый супер-ракурс, который словно переносит вас в будущее.

 

 

Кого волнует истинный вид сбоку?

 

 

Воздух для охлаждения компонентов поступает внутрь корпуса через отверстия на нижнем торце, а наружу выходит — через решётку сзади. Из круглой эта решётка превратилась в прямоугольную.

В свою очередь, на верхнем торце и рядом на задней панели расположились сеточки двух микрофонов.

Маркировка, по традиции, нанесена снизу на подставку. Номер модели — A1418. Но. Самое интересное здесь — это надпись «Assembled in USA», «Собрано в США». Это означает, что существенная часть работ по сборке моноблока действительно выполняется в Штатах (причём есть модели, где надпись более традиционна, «Assembled in China»). В данный момент наши западные коллеги пытаются раскопать, где именно Apple может производить iMac, пробное это производство или окончательное, а также — связано ли это с Foxconn.

В отличие от предыдущих iMac, дисплей новинки держится не на магнитах. Цепкий клей проник и сюда, так что в попытках разобрать моноблок приходится прибегать к помощи промышленного фена.

Аналогий с iPad всё больше. Без медиаторов и то не обойтись.

Две присоски помогут приподнять дисплейный блок. Главное — не забыть отсоединить его шлейф.

А вот что остаётся от полосок клея после обработки промышленным феном. Ничего хорошего.

Это странно, но сам дисплей — якобы той же модели, что и в предыдущем iMac: LM215WF3 производства LG. При этом он на полсантиметра тоньше.

Последнее, что можно снять с дисплейного блока — металлическую пластину поверх вспомогательной платы. Полное ламинирование, помните? Дисплей составляет со стеклом единое целое.


Вспомогательная плата:
• Красный — контроллер питания Texas Instruments TPS65161;


• Оранжевый — контроллер таймингов дисплея Parade DP627HDE.

Фотография компонентов внутри корпуса — кликабельна. iFixit специально обрезали и отмасштабировали версию в разрешении Full HD, чтобы владельцы iMac могли установить её в качестве обоев.


Кликабельно

На экране будет выглядеть так, словно дисплейный блок стал прозрачным.

Самый очевидный способ сэкономить место внутри корпуса — сменить 3,5-дюймовый жёсткий диск на 2,5-дюймовый. Модель винчестера — HGST Travelstar 5K1000. Пусть аббревиатура вас не пугает: HGST является подразделением Western Digital, то бишь на этом фронте без особых изменений.

Когда компоненты расположены так близко, они в большей степени подвержены вибрациям, а дополнительные вибрации, как известно, могут сократить срок службы жёсткого диска. Поэтому его не просто помещают в резиновый кожух, но ещё и приклеивают к нему. В этом месте клей, к счастью, держит слабо.

Некоторые винты можно открутить лишь с очень большим усилием. На помощь придёт отвёртка с крестовиной.

Едва ли возможно разработать более компактную плату питания для настольной машины. Сравните её с допотопным монстром внутри вашего системного блока. На выходе — ток силой 15,4 A с напряжением 12,1 В.

Раньше кулеров было несколько, теперь — один. Ассиметричные лопасти? Никак нет, это инжерное решение остаётся прерогативой MacBook Pro.

Множество запчастей выполнены гораздо более качественно, нежели в прошлогодних iMac. Взять хотя бы кабель до модуля HD-камеры. Раньше он представлял из себя несколько извилистых проводков. Теперь перед нами плоский и надёжный шлейф.

Apple не обманула с двумя микрофонами. Подавление шумов послужит хорошим подспорьем во время разговоров по FaceTime.

В углу материнской платы сосредоточены коннекторы антенн. Основная антенна Wi-Fi по-прежнему скрывается за логотипом Apple сзади, но это не помешало инженерам разместить ряд вспомогательных антенн поближе к передней панели. На них подвешен в том числе и Bluetooth.

Из-за конструкции креплений (т.н. «крепёжный ёрш») вынуть массивные и наверняка качественные динамики оказалось непросто.

Разумеется, всё самое интересное скрывается на задней стороне материнской платы. Она снимается вместе с теплоотводом.

Конструкция разъёмов (слева) унаследована от прошлых поколений iMac. Обратите внимание на треугольную контактную площадку поверх видеочипа.

Не обманывай, Apple, модули оперативной памяти можно заменить даже в 21-дюймовом iMac. Единственное, до слотов за пару минут не доберёшься, и потребуется вышеуказанный фен.

 

Модуль беспроводной связи:
• Красный — универсальный WLAN-чип Broadcom BCM4331;
• Оранжевые — двухдиапазонные контроллеры антенн Skyworks SE5515;
• Жёлтый — контроллер Bluetooth 4.0, Broadcom BCM20702.

 

Из-за липкой термопасты процессор снялся вместе с теплоотводом.

Здорово, что Apple решила сохранить приверженность интеловскому сокету LGA 1155. Хотите — меняйте и процессор тоже. Новый чип вы легко купите в любом компьютерном магазине.

 

 


Задняя часть материнской платы:
• Красный — видеочип NVIDIA GeForce GT 640M;
• Оранжевый — контроллер интерфейсов Intel E213B384;
• Жёлтый — микроконтроллер Texas Instruments LM4FS1AH;
• Зелёный — дополнительные модули оперативной памяти с синхронным доступом, Hynix H5GQ2H24AFR;
• Чёрный — Ethernet-контроллер Broadcom BCM57765A1KMLG;
• Синий и фиолетовый — не распознаются.


Передняя часть материнской платы:
• Красный — Thunderbolt-контроллер Intel DSL3510L;
• Оранжевый — усилитель звука Analog Devices SSM3302;
• Жёлтый — процессор изображений для камеры Vimicro VC0359;
• Зелёный — ШИМ-контроллер Intersil ISL6364;
• Синий — аудиоконтроллер Cirrus Logic 4206BCNZ.

Неподалёку от видеочипа обнаружен нераспаянный разъём, а напротив него — отверстие под винт. Сюда так и просится модуль SSD из 13-дюймового MacBook Pro с дисплеем Retina. Просто iFixit разобрали iMac без Fusion Drive и, соответственно, без твердотельного накопителя. В кастомной конфигурации разъём, несомненно, будет распаян.

Процессор, оперативную память и винчестер в новом iMac можно заменить, и это приятно. Неприятно, что после этого вы должны будете каким-то образом приклеить обратно дисплейный блок, а для этого потребуется подобрать клейкую ленту. Ремонтопригодность оценили в 3 балла из 10 — для сравнения, iMac середины 2011-го получил 7 баллов.


[via ifixit iphones]

Водомир - природная питьевая вода