ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Спецслужбы США загнали Apple в угол

Спецслужбы США загнали Apple в угол

FBI Apple

Долго сопротивлялся Тим Кук требованиям американских властей о возможности получать доступ к зашифрованным конфиденциальным данным пользователей, выступал на конференциях по вопросам безопасности и давал недвусмысленные интервью. Но судя по последним сведениям, в ближайшее время победа окажется на стороне спецслужб, которые все же получат инструмент для взлома устройств подозреваемых.

74_main - FBI AppleНа строительство каждых 1000 м дорожного покрытия первой категории уходит 70-100 млн грн. Ориентировочная нормативная стоимость строительства в Украине одного километра автомобильной дороги первой категории (дорога с обязательной разделительной полосой и 2-4 полосами для движения в одном направлении) в привязке к ценам 2015 года составляла от 70 до 100 млн грн. Об этом сообщил глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор«) Андрей Батищев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тим Кук подтвердил скорое снижение продаж iPhone

В декабре прошлого года в калифорнийском городе Сан-Бернардино 28-летний Сайед Ризван Фарук и 27-летняя Ташфин Малик устроили перестрелку, в результате которой погибло в общей сложности 14 человек. Преступники были убиты при задержании, и у них был обнаружен смартфон iPhone 5c. В надежде на то, что содержащиеся в нам данные могут пролить свет на некоторые неизвестные обстоятельства происшествия и, возможно, предотвратить новые убийства, спецслужбы попытались получить доступ к хранящейся на нем информации. Тем не менее, как признал глава ФБР Джеймс Коми, за два месяца работы специалистам так и не удалось проникнуть в недра смартфона.

Речь идет об iPhone с установленной операционной системой iOS 9, защищенность которой, как неоднократно хвастался Тим Кук, является одной из самых сильных сторон. По словам Apple, личные данные пользователей шифруются таким образом, что даже в Купертино при всем желании не смогут получить к ним доступ. Но как выяснилось, у такой заботы о пользователях имеется и обратная сторона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тим Кук: Apple заинтересована в сотрудничестве c Microsoft

И вот вчера полицейский судья США официально постановил, что Apple должна помочь сотрудникам ФБР в извлечении данных из iPhone, принадлежавшего «калифорнийскому стрелку». Если поверить словам Кука о том, что алгоритм шифрования не позволяет даже Apple получать доступ к личным данным пользователей, создание такого бэкдора может оказаться очень непростой задачей. Похоже, в ближайшее время обитателям Купертино придется пересмотреть свою политику конфиденциальности таким образом, что «параноики», опасающиеся «тотальной слежки», получат новые поводы для паники. [via appleinsider]