Главная / apple / Face ID: все о главной инновации iPhone X

Face ID: все о главной инновации iPhone X

Face ID: все о главной инновации iPhone X

Анонсированные 12 сентября «айфоны» полны волшебных технологий — «волшебных» для тех, кто мало интересуется гаджетами, сделанными не Apple. Ну правда: индуктивная беспроводная зарядка в качестве опции была еще у анонсированного в 2009-м несостоявшегося «убийцы iPhone» Palm Pre (а у некоторых электрических зубных щеток — еще в 90-х), «безрамочный» смартфон Xiaomi Mi Mix вышел почти год назад, сверхчеткие экраны уже не первый год являются стандартом для Android-флагманов, первенство в области удобных «карточных» интерфейсов многозадачности с управлением естественными жестами тоже принадлежит Palm и ее webOS.

HI98127 карманный водонепроницаемый pH-метр/термометр (pHep®4)Водонепроницаемый тестер (серия карманные ph-метрыHI 98127 pHep®4 (разрешение 0.1 pH) от компании Hanna Instruments – это улучшенный pH-метр, имеющие много функций, которые есть в более дорогих портативных и настольных pH-метрах. В этих эргономичных приборах есть автоматическая калибровка по одной или двум точкам, автоматическая компенсация температуры, индикатор уровня заряда батареи при запуске, и индикатор стабилизации, который предупреждает пользователя о получении устойчивого значения. Более подробно — на сайте компании ЭкоИнструмент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple показала «умные» часы с сотовым модулем

Но есть в iPhone X одна технология, про которую Apple может, не покривив душой, заявить: «Мы сделали это в смартфоне первыми». Речь о фронтальной камере TrueDepth. Точнее, это не просто камера, а комплекс из двух датчиков — 7-мегапиксельной фронтальной камеры и инфракрасной камеры, и двух инфракрасных осветителей — «проектора точек» (всего точек 30 000) и «заполняющего» излучателя (свет от обоих невидим). Чем-то напоминает уменьшенный до размеров смартфона Microsoft Kinect, только там инфракрасный «осветитель» один — точечный. Вот что скрывается в нарушающей вертикальную симметрию «бескрайнего» дисплея врезке (нажмите на изображение, чтобы увеличить):

Камера TrueDepth делает возможными сразу несколько эксклюзивных фишек iPhone X, от полезных до дурацких.

Face ID

Во-первых, все это нужно для того, чтобы создать при первоначальной настройке точную 3D-модель лица и затем использовать ее для разблокировки смартфона, ведь дактилоскопического сканера у iPhone X нет. Данные с датчиков обрабатываются специально натренированной нейросетью — она по размещению спроецированных точек в кадре «понимает» расстояние до каждой из них, а результат хранится в защищенной области процессора A11 Bionic (как это было с Touch ID) и никогда не покидает iPhone. Разблокировка по Face ID (сличение «увиденного» камерой TrueDepth в реальности с сохраненной моделью лица), как и оплата с его помощью в Apple Pay, происходит только если взгляд пользователя направлен на смартфон. Если смотреть в сторону или закрыть глаза, разблокировка не сработает.

В Apple утверждают, что разблокировка срабатывает за доли секунды, вероятность, что «подойдет» чужое лицо — один к миллиону, а очки, усы/борода, шапка или даже возрастные изменения на успешность сканирования не повлияют. Другое дело, если у вас есть близнец или просто очень похожий близкий родственник — здесь шансы «обмануть» систему выше. Проверить эти утверждения можно будет, разумеется, только когда смартфоны поступят в продажу.

Фотоэффекты

Камера TrueDepth в iPhone X по части фотографии умеет все то же, что и сдвоенная тыловая, только разрешение поменьше и оптической стабилизации нет. То есть присутствует портретный режим для селфи (с «профессиональным» размытием заднего фона), а также эффекты «портретного освещения», «на лету» модифицирующие автопортрет с помощью нейросетей в определенном стиле. Вот как это выглядит (нажмите для увеличения):

Отличие от тыловой камеры в том, что данные о глубине кадра в каждой его точке берутся не из сопоставления информации с двух фотомодулей, а из той же системы инфракрасной подсветки и сканирования, что используется для Face ID. Apple пока снабжает функцию «портретного освещения» ярлычком «beta» — видимо, для по-настоящему качественной работы использованным в ней нейросетям пока было маловато данных для обучения, но с выходом iPhone 8 в продажу этот недостаток можно будет довольно быстро устранить.

Лисички, зайчики, какашки

«Признайтесь, вам всегда хотелось побыть единорогом», — утверждает промо-сайт iPhone X в разделе, посвященном Animoji (12 разных эмодзи, которые пользователи могут анимировать с помощью сканирующей движения 50 лицевых мышц камеры TrueDepth). Нет, Apple, лично мне такого в голову никогда не приходило. А тебе — да? А твой психоаналитик в курсе? Большинство людей и записанное с фронтальной камеры видео в мессенджерах не станут отправлять, не то что заморачиваться с «оживлением» всех этих лисичек, зайчиков, единорогов или даже чудесного эмодзи «какашка».

Apple, этим людям нужна помощь

Нет, причина отправить говорящую лисичку кому-нибудь в iMessage у владельцев iPhone X, конечно же будет — ведь это отличный способ напомнить собеседнику, что у тебя уже есть стоящий не меньше 35 000 гривень смартфон. Те же метания страдающей в тщетных поисках смысла жизни души заставляют людей надевать стоящие втридорога уродливые кроссовки из эксклюзивных партий, впрягаться на пять лет в кредитное рабство за автомобиль, который они объективно не могут себе позволить, выкладывать в Facebook фото еды из дорогих ресторанов (в принципе можно сэкономить и еду не заказывать, достаточно геометки) и предпринимать прочие действия в рамках стратегии демонстративного потребления.

Почему Face ID «заглючил» на презентации

Репутацию биометрической идентификации Face ID в момент анонса подпортил единственный замеченный всеми крупный «ляп» в ходе в остальном идеально отрепетированной презентации новых «айфонов». Старший вице-президент Apple Крейг Федериги собирался продемонстрировать разблокировку iPhone X по Face ID, но смартфон потребовал ввода пароля. Вот фото со сцены: когда биометрический идентификатор не распознается, сообщение выглядит иначе, тут же смартфон именно требует ввести пароль для включения Face ID:

У многих зрителей создалось впечатление, что это неотлаженная пока система просто глючит, но на самом деле проблема была, скорее всего, в «человеческом факторе». Напомним, iPhone и iPad с дактилоскопическим датчиком Touch ID всегда требуют ввода пин-кода или пароля после перезагрузки и когда он долгое время не вводился. Возможно, использовавшийся на сцене в ходе презентации «айфон» просто самопроизвольно перезагрузился незадолго до выхода Федериги на сцену или, будучи настроен на распознавание лица Федериги, в процессе подготовки к презентации неоднократно сканировал лицо готовившего устройство сотрудника, а после нескольких неудачных попыток, как и положено, потребовал ввести пароль.

Когда пароль все же лучше

Хотя в Apple и утверждают, что Face ID превращает ваше лицо в пароль, нужно понимать: с юридической точки зрения это скорее не пароль, а ключ от замка. В чем тут разница? Суды (по крайней мере, в США) по-разному трактуют возможность применения Пятой поправки к конституции (права человека не свидетельствовать против себя) в случае с паролями и биометрическими идентификаторами. Первые считаются «содержимым мыслей» подзащитного, его показаниями и поэтому подпадают под Пятую поправку, вторые — «вещдоком», на которые поправка не распространяется.

В России аналогом Пятой поправки выступает 51-я статья Конституции: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». На практике, впрочем, правоохранительные органы часто обходят ее, пользуясь правовой безграмотностью подследственных или просто запугивая их. Но в любом случае аргумент «товарищ начальник, я не буду вводить пароль, читайте 51-ю статью Конституции» обеспечит защиту содержимого смартфона лучше, чем палец или скан лица. Ведь «товарищ начальник» с коллегами и палец ваш сами приложить к датчику Touch ID могут, и глазки открыть, чтобы Face ID сработал, попросят более чем убедительно.

Кстати, в IOS 11 пятикратным быстрым нажатием кнопки включения на iPhone активируется режим SOS, из которого можно совершить экстренный вызов или выключить аппарат. А в ситуации с «товарищем начальником» (или просто гопниками в темном переулке) тут главное, что разблокировка смартфона после этого возможна только после ввода пин-кода или пароля, биометрия отключается. Скорее всего, так же будет работать и iPhone X с Face ID.

Главный вопрос про iPhone X — пока без ответа

Восхищаться технологиями сканирования лица в iPhone X пока, все же, рано — стоит дождаться первых обзоров новинки, которые появятся, скорее всего, в последних числах октября. Дело же не в том, насколько быстро срабатывает распознавание — оно может срабатывать за миллисекунду, но система при этом все равно может оказаться неудобной.

C точки зрения эргономики Face ID пока кажется не таким удобным, как сканер отпечатка. Смотрите: площадку сканера мы за пару дней учимся безошибочно находить пальцем «на автомате» за доли секунды, просто засовывая руку в карман за смартфоном. И неважно, на передней он панели или на задней, аппарат разблокирован и готов к использованию еще до того, как вы полностью достали его из кармана и посмотрели на него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все три новые модели Apple поддерживают быструю зарядку

В случае с Face ID, похоже, цепочка действий будет длиннее: нужно достать смартфон, разместить его перед собой так, чтобы он просканировал лицо (еще вопрос — нужно ли для этого держать iPhone X неподвижно, или сканер работает в движении?), и только после этого свайпом вверх разблокировать. Технология камеры TrueDepth в описании представителей Apple действительно кажется волшебной. Но повременим с восторгами и подождем обзоров.