Главная / apple / Джони Айв: iPhone и Apple Watch мы создавали по-разному

Джони Айв: iPhone и Apple Watch мы создавали по-разному

Перед мероприятием 9 марта Джони Айв поговорил с изданием The Financial Times. Конечно же, дизайнер поведал об Apple Watch — первой значительной новинке компании за пару лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джони Айв: «Дизайн смарт-часов был вызовом»

Разговор получился коротким (известно, что топ-менеджер не очень общителен), но даже в нем можно было найти несколько интересных моментов.

Например, дизайнер сказал, что потратил на создание смарт-часов несколько тысяч часов и не намерен на этом заканчивать: «Даже сейчас, когда продукт выглядит взрослым, когда его разрабатывали и тестировали тысячи и тысячи часов кряду, наша команда не перестает его улучшать. Мы стараемся сделать так, чтобы гаджет был пригоден для переработки как можно дольше, чтобы он был „гибким“ — это важно, так как все в нем взаимосвязано. Лучшие продукты — это те, в которых каждый компонент можно оптимизировать так, чтобы это не повлияло негативно на производительность других компонентов».

Дополняя свою речь о важности грамотного дизайна, Айв говорит, что его не интересуют продажи: «Меня больше заботит то, как нам сделать Apple Watch лучше, чем то, как нам их лучше продать. Мы чрезмерно самокритичны и до выпуска пересматриваем через бесчисленное число итераций продукта».

Самокритичность Джони заметна и в том, что он открыто признает недостатки своих творений. Так, он отметил, что iPhone в самом деле имеет недостаточное время работы без подзарядки, и называет это компромиссом в угоду красивости. По мнению специалиста, смартфон можно было наделить большим аккумулятором, но это сказалось бы на размере корпуса и «утяжелило» его, сделав весь аппарат менее привлекательным. (Учитывая то, что подобный подход принимается в Apple и даже подтверждается настолько влиятельными людьми, как Айв, нельзя отрицать, что часы тоже могут быть слегка «компромиссными» в этом плане, полагают эксперты.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет, если дизайн Джони Айва завоюет мир

В то же время сам дизайнер отмечает, что работа над iPhone и Apple Watch была совершенно разной. «Все было совсем не так… Когда мы создавали iPhone, нами двигало презрение ко всем телефонам, что были тогда на рынке. Сейчас этого чувства нет. Мы были просто группой лиц, которые любят часы, поэтому создавали проект с чувством уважения к тому, что уже существует». [via appleinsider]