Главная / apple / Джейлбрейк умер. Да здравствует iPhone

Джейлбрейк умер. Да здравствует iPhone

Недавно мой коллега Алексей Винницкий описал свое видение проблемы джейлбрейка среди покупателей техники Apple. Взломанный смартфон он очень удачно сравнивает с мобильным устройством на операционной системе Android— и правда, iPhone с десятками твиков начинает уже напоминать детище от Google. Однако есть пара моментов, в которых я с ним не совсем согласен.

Зачем пользователи вообще делают джейлбрейк? Одни — для нелегального скачивания платного контента из App Store, другие же лишь устанавливают твики и не отбирают хлеб у разработчиков. Разумеется, соблазн скачать какую-нибудь программу, которая стоит от 60 долларов и выше, слишком велик: не каждый может позволить себе расставаться с подобными суммами за софт для смартфона.

Но я хочу поговорить не об этом. Признайтесь, большинство из вас ждали от шестой версии iOS нечто большее, чем нам представили на конференции разработчиков в июне прошлого года. В частности, до сих пор у российских пользователей не угасает надежда на появление голосового ассистента Siri с поддержкой великого и могучего. Интегрировали Facebook? Молодцы. Разработали Passbook? Еще лучше. Все это здорово, но не было у iOS 6 той «изюминки», которую мы увидели в пятой версии операционной системы от Apple — например, центр уведомлений.

А откуда, кстати, в Купертино позаимствовали идею Notification Center? Уж не с Android ли? Помню, одним из моих первых смартфонов был Highscreen Zeus: приятный аппарат, оснащенный QWERTY-клавиатурой. Правда, управлялся он тогда с помощью Android версии 1.5, поэтому возможности телефона были ограничены. И хотя он постоянно сам выползал в Интернет, зато уже тогда был оснащен неким подобием центра уведомлений. Вызывалась эта «шторка» точно так же — легким свайпом вниз.

Однако речь немного о другом. Зачем пользователь должен страдать из-за того, что ему мало возможностей iOS, и сразу переходить на Android? Ведь даже сравнивать два этих продукта никак нельзя: абсолютно разный интерфейс, другой характер исполнения, собственная экосистема приложений. Если вам так нужен быстрый доступ к Wi-Fi или Bluetooth сразу из центра уведомлений, то почему бы просто не установить соответствующий твик и устранить свое недовольство операционной системой от Apple? По-моему, вполне логичный подход.

Нет, я не ставил джейлбрейк на свой iPhone, хотя после просмотра интересного видео о полезных твиках соблазн действительно появился, да еще какой! Но насмотревшись на некоторые отзывы в том же «ВКонтакте» или «Твиттере» со скришнотами различных ошибок от данной процедуры, пришлось переубеждать себя не делать этого. Все-таки для меня на данный момент у джейлбрейка больше минусов, нежели плюсов.

Поэтому, если вы на самом деле не представляете свой смартфон без нескольких дополнительных примочек из Cydia, то лучше сделать джейлбрейк и вздохнуть полной грудью. Зачем покупать устройство на Android, когда можно внести некоторые изменения прямо в iOS? Конечно же, есть риск системных ошибок, но это уже вы оставляете на свое усмотрение.

Я бы посоветовал дождаться выхода iOS 7 — под руководством Джони Айва она может обрести совершенно новое лицо. Кто знает, может именно в этой ОС инженеры Apple реализуют большинство функций, которые «взломщики» так ценят в джейлбрейке. [via appleinsider]