ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Apple хочет заставить Samsung платить по счетам

Apple хочет заставить Samsung платить по счетам

В прошлом году Apple выиграла, пожалуй, одно из самых главных сражений против южнокорейского гиганта за все время. Согласно решению суда, Samsung должна была выплатить своему конкуренту один миллиард долларов за продажу устройств, нарушающих патенты корпорации. Эти новости породили немало шуток, включая «50 грузовиков с мелочью», которые Samsung якобы подогнала к офису Apple в Купертино в качестве расплаты.

Однако платить по счетам корейцы вовсе не торопились. В марте этого года стороны урегулировали точную сумму, которую Apple сочтет оптимальной для покрытия всего ущерба, и сошлись на 450 миллионах долларов. Однако как пишет CNET, во время прошедшего на днях очередного судебного процесса представитель Apple снизил эту планку до 380 миллионов долларов.

По информации издания, в данную сумму входят 114 миллионов долларов недополученной прибыли Apple, 231 миллион долларов от прибыли Samsung, а также роялти в размере 35 миллионов долларов. В Купертино утверждают, что корпорация могла бы реализовать еще 360 тысяч дополнительных устройств, если бы Samsung не продавала гаджеты, нарушающие ее патенты.

Правда, в Samsung считают завышенной и эту сумму. Компания выплатила своему конкуренту всего 52 миллиона долларов и думает, что этого достаточно. Apple категорически несогласна с ее позицией (что неудивительно) и намерена «выбить» все до последнего цента с помощью суда.

Отношения между двумя технологическими гигантами в последнее время заметно обострились. Мало того, что обе компании «недолюбливают» друг друга из-за бесконечных патентных войн по всему миру, так пару месяцев назад за Apple вступился сам президент США Барак Обама. Он наложил вето на решение международной торговой комиссии (ITC), по которому Samsung хотела запретить Apple продавать некоторые старые модели iPhone и iPad.

Пока неизвестно, сможет ли Apple добиться выплаты оставшейся суммы от своего главного конкурента, поскольку такого рода судебный процесс имеет свойство растягиваться на несколько месяцев, если не лет. Но судя по тому, что на счетах компании уже скопились 150 миллиардов долларов свободных средств, дело здесь не столько в деньгах, сколько в банальном поддержании собственной репутации. [via appleinsider]