ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Для чего же все-таки нужны Apple Watch?

Для чего же все-таки нужны Apple Watch?

Когда в Apple только начали разработку смарт-часов, руководители компании заговорили о современнейшем гаджете для контроля над состоянием здоровья. Он должен был замерять давление, сердечный ритм, уровень стресса и делать еще много чего полезного. Это подтверждали и те, кто, так или иначе, имел отношение к данному проекту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple Watch разряжаются за пару часов

Но устройство, которое увидит свет в апреле, к сожалению, не будет выполнять эти функции. Ведь вышло так, что на практике воплотить все заявленные особенности не так просто: некоторые не предоставляли надежных данных, другие оказалось не так просто реализовать, а третьи требовали постоянного регулирующего надзора за их работой.

В этом контексте правление Apple пытается оправдать скорый релиз Apple Watch без поддержки обещанных особенностей, и руководителям нужно обосновать, почему же пользователям все же стоит покупать новинку. Сейчас они какие только аргументы не используют. И то, что смарт-часы от Apple — это модный аксессуар, и то, что с помощью часов можно быстрее контролировать и просматривать уведомления и информацию на ходу, не доставая из кармана смартфон. Еще Apple Watch таки поддерживают Apple Pay, с помощью носимого гаджета можно удаленно управлять iPhone, а у пары есть возможность обмениваться эмоциями и особыми графическими посланиями. Наконец, смарт-часы годятся для контроля над повседневной жизнью пользователя.

Эту ситуацию Apple отказалась комментировать. В рамках конференции с инвесторами Тим Кук сказал лишь одно:

Самый большой сюрприз для пользователей будет заключаться в том, сколько всяких задач будут выполнять Apple Watch.

Хотя свои самые масштабные прибыли Apple сейчас получает от продаж iPhone, на Apple Watch производитель делает большие ставки. Они могут стать внушительным фактором роста для компании, уменьшив ее зависимость от спроса на смартфоны. Для самого Тима Кука релиз смарт-часов — это возможность доказать, что Apple еще может выпускать революционные продукты, по которым компанию узнавали во времена его предшественника — Стива Джобса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple Watch могут оказаться дикой «головной болью» для розницы Apple

Но на данном этапе смарт-часы столкнулись с серьезными трудностями. Гаджету необходимо находиться в непосредственной близости с iPhone, чтобы подключаться к Сети или собирать информацию о местонахождении пользователя с помощью GPS. Это превращает смарт-часы в аксессуар для смартфона, который и сам прекрасно справляется с выполнением упомянутых задач.

02-What-Exactly-Apple-Watch-For - Для чего же все-таки нужны Apple Watch?

Кроме того, производитель разделяет в своих моделях Apple Watch понятия ювелирного изделия и продукта из разряда потребительской электроники. Это заставляет покупателей по-разному относиться к различным вариантам смарт-часов и выдвигать к ним разные требования и ожидания как в плане качества, так и в плане морального устаревания и опыта использования.

Мы же в курсе, что компания из Купертино запускает линейку Apple Watch в разной ценовой категории, начиная с $350. Модели класса люкс с корпусом из 18-каратного золота, как ожидается, станут одним из самых дорогостоящих продуктов, которые когда-либо выпускала Apple. Их стоимость, скорее всего, превысит цену самого дорогого Mac Pro, который можно приобрести за $4 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет, если Apple Watch ждет провал?

А ведь продвигать на рынке свои смарт-часы Apple будет не так легко, как другие продукты. Так, плеер iPod позиционировался как гаджет, который помещал всю музыкальную коллекцию пользователя в его карман. А iPhone — как мобильный телефон и устройство для веб-серфинга, да еще и с революционным сенсорным интерфейсом. В свою очередь iPad стал инструментом, с помощью которого рыться в Интернете, просматривать фотографии и видеоролики стало еще проще, плюс со временем он обзавелся массой новых функций.

В случае же Apple Watch аналитики предполагают, что успех этим смарт-часам гарантирует бренд и пользовательская любовь и лояльность. Именно за счет этого носимый гаджет от Apple может стать самым успешным на данном рынке. И производитель готовится к мощному старту продаж. Азиатские фабрики-производители получили от компании заказ на 5–6 млн единиц Apple Watch, которые планируется реализовать в первом квартале после начала продаж. Предполагается, что половину проданных за первый квартал смарт-часов составит бюджетная версия Apple Watch Sports. Еще треть придется на модель в средней ценовой категории — в стальном корпусе и с сапфировым стеклом на дисплее.

Общие объемы продаж должны быть примерно таким же, как и в случае с запуском последнего революционного продукта от Apple — планшета iPad. В течение первых 6 месяцев после выхода планшетов в продажу в апреле 2010 года компания реализовала 7,5 млн устройств.

Если данные прогнозы окажутся верными, подобные масштабы производства с лихвой превзойдут по объемам производство конкурирующих носимых гаджетов от Samsung и LG, Sony, Motorola, а также простых фитнес-трекеров. Статистические данные от Canalysподтверждают этот прогноз. В частности, за второе полугодие 2014 года разные производители поставили на рынок лишь 720 тыс. единиц носимых гаджетов на базе Android Wear.

Аналитики из ABI Research полагают, что за 2015 год Apple продаст 11,8 млн своих смарт-часов. Это будет примерно половина реализованных на данном рынке носимых гаджетов, включая простые фитнес-трекеры и смарт-часы на базе альтернативных платформ.

Перед Apple двери на этом рынке открыты. Другие производители не создали в данной сфере ничего выдающегося.
Ник Спенсер, сотрудник ABI Research

Способность Apple привлекать пользователей к своим новинкам поможет разработчикам ПО в создании интересных приложений, адаптаций тех, что в свое время сделали iPhone и iPad более привлекательными для потребителей. А это гораздо проще, чем придумывать любопытное приложение и создавать его с нуля.

Само представление о том, что для привлечения внимания и успешной продажи того или иного продукта Apple нужно какое-то интересное приложение, в корне неверно. Ведь разных людей интересуют различные вещи.
Джей-Пи Гаундер, аналитик Forrester Research

Одной из гарантированно привлекательных для пользователей особенностей в Apple Watch будет функция бесконтактных платежей Apple Pay. Благодаря ей владелец iPhone сможет оплачивать свои покупки, просто поднеся смартфон к терминалу. На данный момент Apple Pay поддерживается только в iPhone 6 и 6 Plus. А вот с помощью Apple Watch данный сервис смогут использовать и iPhone предыдущих поколений. К тому же владельцы смарт-часов смогут проводить оплату за небольшие покупки даже без применения iPhone, например, во время утренней пробежки, когда нужно купить бутылочку воды.

03-What-Exactly-Apple-Watch-For - Для чего же все-таки нужны Apple Watch?

Некоторые из функций Apple Watch полагаются на касания и ощущения, как бы забавно это ни звучало. Например, интегрированный моторчик будет вибрировать при передаче информации пользователю. К тому же касания по дисплею будут активировать различные опции в зависимости от силы нажатия. По мнению разработчиков устройства, это обеспечит более близкую, почти интимную связь с владельцем.

Компания начала работу над смарт-часами примерно 4 года назад. Главной функцией их должен был стать контроль над здоровьем и физической активностью. Для Apple не в новинку экспериментировать с разными технологиями или переключаться в процессе разработки с одного продукта на другой, в зависимости от приоритетов. В какой-то момент внутри компании данный проект начали называть «черной дырой», которая только поглощала ресурсы.

Тогда разработка приостановилась, поскольку существовавшие на тот момент технологии по считыванию физических показателей не соответствовали требованиям Apple. Разработчики экспериментировали с разными сенсорами, которые измеряли коэффициент проводимости кожи. (По подобному принципу работают полиграфы, замеряя уровень стресса, переживаемого человеком.) Эта технология также открывала перспективу мониторинга сердечного ритма по принципу электрокардиограммы.

Проблема в данном случае заключается в том, что гаджет не способен одинаково точно оценить физическое состояние разных людей. Факторами для появления ошибок могут стать слишком сухая кожа или повышенная «волосатость» пользователя. Показатели также меняются в зависимости от того, насколько туго застегнут браслет смарт-часов. В итоге Apple просто решила использовать функцию контроля над пульсом и пока ограничиться этим. Еще Apple Watch смогут демонстрировать уровень сахара в крови пользователя, хотя сам мониторинг производится сторонним устройством.

04-What-Exactly-Apple-Watch-For - Для чего же все-таки нужны Apple Watch?

Сотрудники Apple также изучали возможность измерения с помощью Apple Watch давления и даже количества кислорода в крови пользователя. Однако результаты оказались противоречивыми. К тому же, если бы производитель брал на себя ответственность по выдаче советов по поводу тех или иных физических состояний, ему понадобилось бы разрешение от Администрации по пищевым продуктам и лекарственным веществам или от других инстанций. Так что данные особенности Apple пока решила не интегрировать в новинку в ее первом поколении, хотя вполне возможно, что они станут доступными нам в будущем.

На данный момент это просто смарт-часы, которые позволяют комфортнее работать с крупным смартфоном и реже доставать его из кармана или сумки. В теории — самый удобный и функциональный гаджет на рынке в своем классе, но так ли это — узнаем через пару-тройку месяцев. [via WSJ iphones]