ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / За нелегальный ввоз в рф Apple Watch: 5 лет лишения свободы

За нелегальный ввоз в рф Apple Watch: 5 лет лишения свободы

В мире стартовали продажи смарт-часов Apple Watch. Официально девайсы в рф пока не продаются и неизвестно, когда это произойдет. Тем не менее, спрос на новинки есть, а потому их появление в первые дни продаж было неизбежным. Мы выяснили, что Apple Watch могут появиться в рф в грядущий уикенд, а также узнали цены  на дефицитное устройство. Теперь нам удалось пообщаться с экспертами, которые объяснили, чем рискует человек, ввозя новинку на территорию рф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple Watch загружаются вдвое дольше iPhone

Кандидат юридических наук и доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Юрий Гульбин говорит о том, что уголовная ответственность может настичь и за нелегальный ввоз товаров на территорию рф:

«Согласно ст. 194 УК РФ, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере (более одного миллиона рублей) влечет за собой наказание до двух лет лишения свободы, а уклонение в особо крупном размере (более трех миллионов рублей) — до 5-ти лет».

Например, в случае получения взятки лицом, занимающим государственную должность рф, человек также может быть лишен свободы на 5 лет. Столько же можно получить за разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) или мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Также карается организация занятия проституцией, доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства и даже убийство в состоянии аффекта или по неосторожности двух и более лиц.

20 - За нелегальный ввоз в рф Apple Watch: 5 лет лишения свободыЮрий Гульбин отмечает, что размер ответственности может меняться в зависимости от множества частных условий: «Нелегальный ввоз осуществлен одним лицом или в составе группы, есть ли рецидив правонарушения, от того, был ли нелегальный ввоз однократный или многократный, от количества и стоимости нелегально ввозимой продукции, есть ли смягчающие или отягчающие вину обстоятельства, было ли заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Каждое из этих перечисленных условий может уменьшить или увеличить размер наказания. Кроме наказания, например, в виде лишения свободы, на виновное лицо дополнительно может быть наложено и наказание, например, в виде конфискации имущества, ограничения права и т.п. Конкретное решение по вынесению наказания принадлежит суду».

Руководитель «Московского правозащитного центра» Михаил Салкин говорит о том, что штучный ввоз Apple Watch ничем не грозит, если они предназначены для личного пользования и в подарки родственникам. Как минимум, если ввозится часов на сумму не более 10 000 евро. Учитывая то, что гаджет доходит по цене до 17 000 долларов, не так-то просто будет вписаться в эти рамки отдельным покупателям: «Если часов больше, то придется уплатить ввозную пошлину 30% и НДС 18%, а также подать таможенную декларацию и воспользоваться «Красным» таможенным коридором в аэропорту».

Штучный ввоз девайсов ничем не грозит, если они предназначены для личного пользования и в подарки родственникам.

Столкнуться со штрафом и изъятием товара при превышении установленных норм можно, а вот срок, заверяет эксперт, в случае невыполнения установленных требований, таким людям не грозит, если не говорить об уклонении от уплаты таможенных платежей в крупных и особо крупных размерах: «Уголовной ответственности за контрабанду (нелегальный ввоз) в Российской Федерации нет».

30 - За нелегальный ввоз в рф Apple Watch: 5 лет лишения свободы 40 - За нелегальный ввоз в рф Apple Watch: 5 лет лишения свободы 50 - За нелегальный ввоз в рф Apple Watch: 5 лет лишения свободы 60 - За нелегальный ввоз в рф Apple Watch: 5 лет лишения свободыЮрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков говорит, что для тех, кто решит ввезти гаджеты с превышением стоимости без декларирования, закон готовит наказание: «За недекларирование товаров по установленной форме предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратной стоимости товаров, с конфискацией или без конфискации. Если же человек попытался спрятать гаджеты от таможенного контроля в тайниках или попытался провезти их под видом других вещей, то размер штрафа – от одной второй до трехкратного размера стоимости, с конфискацией или без конфискации. Кроме того, за неправильно предоставленные при декларировании данные (например, занижена сумма или количество) — штраф в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров либо без нее».

70 - За нелегальный ввоз в рф Apple Watch: 5 лет лишения свободыСейчас компания Apple сталкивается с серьезным дефицитом новинок. Пользователи, оформлявшие заказы еще 10 апреля в день начала приема заявок, уже через два часа после появления такой возможности сообщали о предполагаемых сроках ожидания в мае-июне, а еще через пару часов даже начали появляться сообщения об августе в случае отдельных моделей. Если Apple Watch и дальше будут пользоваться таким же интересом со стороны покупателей, то дефицит может продлиться достаточно продолжительное время, что также негативно скажется на расширении географии продаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И поделом — страна агрессора может остаться без Apple Watch

В рф-ии спрос на новинки небольшой, но стабильный, в частности, из-за сильной нехватки устройств. Небольшое количество, а также ограниченные вариации связаны с невозможностью приобретения Apple Watch в более-менее больших объемах, речь идет исключительно о штучных покупках. Такое положение вещей, а также риски, с которыми приходится сталкиваться при пересечении таможни, негативно сказывается на стоимости девайсов у «серых» продавцов. Крайне высокие цены будут держаться и дальше, однако с постепенным насыщением рынка они снизятся, но не стоит ждать щедрых предложений в ближайшее время. [via hi-tech]