ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / И поделом: страна агрессора может остаться без Apple Watch

И поделом: страна агрессора может остаться без Apple Watch

Компания Apple открыла возможность предварительного заказа на свои смарт-часы Apple Watch. Первые пользователи получат их только 24 апреля, некоторым придется ждать не один месяц: пользователи сообщают об ожидаемой доставке Apple Watch Edition (которые стоят от 10 000 долларов) вплоть до августа. А вот россияне и вовсе могут не дождаться официальных продаж первого поколения Apple Watch в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патент из прошлого угрожает продаже Apple Watch

По словам ритейлеров, Apple так и не уведомила их о сроках поставок и ценах. Если актуальные iPhone 6 и iPhone 6 Plus начали официально продаваться спустя неделю после мирового запуска, то в этом случае не исключено, что из-за высокой цены и лимитированного спроса устройство и вовсе не будет продаваться в отечественных сетях. Впрочем, официально как Apple, так и ритейлеры хранят молчание.

«Пока вообще нет ясности, будут ли они продавать в России умные часы через сети. Например, они могут продавать только через свой интернет-магазин или не продавать вовсе», – передает Fontanka слова топ-менеджера одной из сетей.

Совладелец сети iPort Андрей Годунов считает, что решение о старте продаж и стоимости устройств «яблочная корпорация» примет не раньше, чем будут подведены первые итоги продаж на основных рынках. Аналитик УК «Финам» Тимур Нигматуллин напоминает, что сейчас продукты компании из Купертино стоят в России очень дорого: «Для Apple Россия никогда не была приоритетным рынком. Сейчас из-за ослабления рубля продукция «яблочного бренда» серьезно подорожала, что сказалось на ее позициях на российском рынке. Это тоже влияет на сроки начала продаж».

По словам ритейлеров, звонки от покупателей с вопросами о новом гаджете уже поступают, но пока спрос нельзя назвать ажиотажным. «Но мы ожидаем, что ситуация изменится, когда начнутся предзаказы», – добавляет Годунов.

Важной проблемой является ценообразование, где Apple традиционно ставит максимальные ценники из возможных. По мнению исполнительного вице-президента «Евросети» Виктора Луканина, самая дешевая модель с учетом курса и налогов будет стоить порядка 25 тысяч рублей. «Конечно, фанаты Apple, которые уже купили телефон за 70 тысяч рублей, возможно, приобретут себе смарт-часы. Но, согласно нашим опросам, только 7-8% наших покупателей являются поклонниками Apple, тогда как примерно 85-86% покупателей являются пользователями Android», – сомневается в успехе гаджета на российском рынке Луканин.

04 - И поделом: страна агрессора может остаться без Apple Watch 03 - И поделом: страна агрессора может остаться без Apple Watch Цена является одним из главных стоп-факторов. Учитывая ограниченное число рынков, можно предположить, что «серые» продавцы привезут гаджеты в Россию уже в первые дни продаж, однако тут цены будут значительно выше до тех пор, пока не будет исчерпан дефицит, который из-за отсутствия официальных поставок может затянуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все запасы Apple Watch раскупили за пару часов

К тому же, около 10 крупнейших российских ИТ-дистрибуторов подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. Нововведение, как заверяют участники рынка, не вызовет заметного роста цен, а вот «серым» продавцам, которые более оперативные в вопросах реакции на курсовые колебания и предлагают заведомо более низкие цены, окажутся под угрозой. [via hi-tech]