Главная / apple / Apple: сенсорные ультрабуки — всё равно, что объединить тостер и холодильник

Apple: сенсорные ультрабуки — всё равно, что объединить тостер и холодильник

Во время отчётной конференции относительно результатов второго отчётного квартала исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) резко раскритиковал идею объединения сенсорных экранов и ультрабуков. Когда ему был задан вопрос относительно того, почему Apple не желает объединять iPad и Macbook Air, как это собираются сделать Intel и Microsoft в ультрабуках с Windows 8, он сказал, что дело тут идёт об обязательных компромиссах.

По словам Тима Кука, попытки угодить всем сразу выливаются в то, что можно не угодить никому — возможность объединения различных типов устройств вовсе не заставляет это делать. «Вам приходится идти на такие компромиссы, что вы не можете уже угодить никому, — отметил он. — В теории можно объединить тостер и холодильник, но результат вряд ли будет нравиться пользователю».

На CES 2012 Intel показала концептуальный ноутбук NIKISKI с прозрачной сенсорной панелью, превращающейся в сенсорный экран при закрытии устройства

Планшеты вроде iPad работают благодаря тому, что их функциональность достаточно широка и позволяет находить им всё новые области применения в бизнесе, образовании и так далее. MacBook Air привлекают людей, у которых несколько иные нужды, но пытаясь объединить два типа устройств, очень вероятно придётся идти на существенные жертвы. Господин Кук добавил, что Apple не хочет соглашаться на компромиссы. «Другие могут при желании идти этим путём», — сказал он, намекая на Microsoft.

Стремление Apple создать отчётливую границу между продуктами iOS и OS X было очевидно ещё с момента выхода оригинального iPad в начале 2010 года. В планшете Apple осознанно не включена поддержка ввода мышью. Тим Кук подчеркнул  на прошедшей конференции, что его компания видит огромный  потенциал в рынке планшетов, и осознавала это ещё до запуска iPad, наблюдая во время внутреннего тестирования за тем, насколько полезно такое устройство. По его мнению, экосистема становится всё шире, а появление новых продуктов Apple даёт всё новые импульсы развития, так что пока ограничения роста не видны даже на горизонте.

Apple избегает эмуляции традиционного интерфейса в iPad

Тим Кук добавил, что за первые два года существования iPad на рынке компании удалось продать 67 млн планшетов, при том, что для продаж такого же тиража компьютеров Mac ей понадобилось 24 года, плееров iPod — пять лет, а смартфонов iPhone — три года. Глава Apple отметил, что про прогнозам аналитиков вроде IDC, Gartner или Forrester, рынок планшетов через три года возрастёт до 300 млн устройств в год. Впрочем, он также добавил, что традиционные системы вроде MacBook Air тоже имеют большой потенциал, и компания продолжит внедрять в этом сегменте инновации.

Вице-президент Intel Мули Иден (Mooly Eden) демонстрирует гибридный ультрабук на CES 2012

Microsoft пытается позиционировать свою новую операционную систему Windows 8 в другом свете, называя её ОС «без компромиссов», в которой пользователи получают все преимущества сенсорного интерфейса, но при этом сохраняют поддержку со стандартными настольными приложениями. Наблюдатели, тем не менее, уже назвали систему пропитанной компромиссами, ибо пользователям сенсорных устройств для доступа к тем или иным возможностям, настройкам и приложениям ОС придётся возвращаться от нового Metro-интерфейса к традиционному настольному (неудобному для сенсорного управления); и, напротив, владельцы обычных настольных ПК, не имеющих сенсорных экранов, вынуждены пользоваться окружением Metro, оптимизированным для сенсорного ввода, вместо более привычного меню Пуск.

Lenovo IdeaPad Yoga — один из самых интересных гибридов ультрабука и планшета на базе Windows 8

Впрочем, те, кто будет использовать Windows 8 RT на ARM-планшетах, не получат возможности запуска сторонних настольных приложений, что делает такие устройства гораздо ближе к iPad, но пока без огромной экосистемы  уже существующих приложений.

Когда Apple представила осенью 2010 года второе поколение тонких ноутбуков MacBook Air, компания также касалась вопроса о том, почему эти устройства не получили сенсорных экранов. По мнению купертинской компании, у традиционных компьютеров экран расположен вертикально, что приводит к утомлению рук при прямом сенсорном вводе. Поэтому Apple приняла решение внедрить мультисенсорные жесты при помощи больших сенсорных панелей под клавиатурой, отбросив идею внедрения сенсорных экранов.

Кстати, в настоящее время существует немало ноутбуков Windows и ПК-моноблоков, оснащённых сенсорными экранами, но до сих пор подобные системы остаются нишевыми продуктами. Возможно, с появлением Windows 8 ситуация изменится, а критика позиции Intel и Microsoft со стороны Apple не оправдается. Время покажет. Ждать осталось совсем не долго — выход Windows 8 и первых систем на её базе состоится уже в сентябре или октябре этого года.


[via 3dnews]