Главная / apple / Apple потребуются годы на создание корпуса из аморфных сплавов

Apple потребуются годы на создание корпуса из аморфных сплавов

В 2010 году Apple получила эксклюзивное право на использование так называемого «жидкого металла», он же аморфный сплав. Компания заключила соглашение с Liquidmetal Technologies, которая разработала технологию создания необычного материала и занимается его производством. Естественно, с тех пор потребитель ждал внезапного появления невероятных гаджетов Apple с корпусом из аморфных сплавов. Что ж, придется подождать еще несколько лет, в чем уверен не абы кто, а сам создатель «жидкого металла» — доктор Атакан Пекер (Atakan Peker).

Об этом он рассказал во время общения с журналистами из Business Insider. Так, по его словам, Apple потребуется инвестировать в разработку от трех до пяти лет и от $300 млн до $500 млн. С финансами у нее проблем нет, а вот время — его всегда не хватает. Стоит отметить, что «жидкий металл» используется уже сейчас. Например, iСкрепка (инструмент для извлечения SIM-трея) для всех iГаджетов кроме нового iPad выполнена из такого материала.

К тому же он используется в дорогом туристическом оборудовании, в военной и аэрокосмической областях, раньше жидкий металл даже встречался в некоторых моделях телефонов (в основном из него делались небольшие элементы корпуса, вроде петли дисплейного блока). Но проблема в том, что для массового внедрения аморфных сплавов в устройства Apple требуется совершенно иной уровень производства. В слишком больших объемах компания выпускает свои продукты.

Что касается характеристик аморфных сплавов, то они превосходны и дело не столько в их крепости или коррозийной устойчивости, а в совокупности особенностей. Так, материал по своей атомной структуре напоминает стекло. Он исключительно прочный (некоторые сплавы значительно крепче титана), может отливаться в сложных формах (также пластичен, как и пластик), очень гладкий и приятный на ощупь, по тактильным ощущениям напоминает стекло. По температуре он чуть теплее, чем другие металлы, по цвету похож на сталь, но ближе по тону к металлическому серому. По устойчивости к коррозии он идентичен нержавеющей стали. При этом в производстве аморфные сплавы относительно дешевы, плюс позволяют создавать совершенно разную текстуру поверхности в очень широком диапазоне.

Как отмечает Пекер, с развитием производства аморфных сплавов Apple вначале начнет применять их для создания некоторых деталей своих гаджетов, но не полноценных корпусов. В частности, в MacBook это может быть петля дисплейного блока. А вот чтобы выпустить полноценный «жидкометаллический» корпус для ноутбука в массовых количествах, компании потребуется еще несколько лет сверху.


Как мог бы выглядеть MacBook Pro из аморфного сплава, но в стандартном дизайне. Кликабельно

С другой стороны, Пекер не исключает использования жидкого металла в корпусе более компактных устройств, вроде iPod или iPhone. Хотя, это явно произойдет не в текущем году. Кстати, еще одна область использования аморфных сплавов — это замена традиционным радиаторам в системах охлаждения электронных компонентов. У Apple даже есть соответствующий патент.

На данный момент Пекер прогнозирует две области, где американская компания будет использовать его изобретение. Первая — постепенное замещение текущих материалов в компактных устройствах типа iPhone на аморфные сплавы. Вторая — глобальный прорыв в индустрии с выпуском продукта, в основе которого лежит технология жидкого металла. Такой аппарат будет практически невозможно скопировать или подделать.

Что ж, в текущем году мы, возможно, и увидим iPhone в новом корпусе, но с использованием привычных стали и стекла. А учитывая цикл обновления смартфонов Apple, на аморфный сплав стоит рассчитывать лишь в восьмом поколении iPhone. [Business Insider]

Подводя итог, выделим ряд преимуществ аморфного сплава:

    • крепче стали и даже титана, но пластичен;
    • по весу напоминает алюминий, а то и легче;
    • прост в обработке, можно отливать в формы как пластик (огромное поле деятельности для Джонатана Айва);
    • приятен на ощупь, напоминает стекло, при этом можно создавать практически любые текстуры поверхности;
    • устойчив к коррозии на уровне нержавеющей стали.



[via iphones]