ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Apple потребовала прекратить слежку за пользователями

Apple потребовала прекратить слежку за пользователями

После того, как летом этого года Эдвард Сноуден опубликовал секретные данные о программе PRISM Агентства национальной безопасности США, в адрес крупнейших технологических корпораций посыпалось море обвинений в тайной слежке за собственными пользователями. Очевидно, последним все это изрядно надоело: как сообщает The Wall Street Journal, на днях Apple, Google, Microsoft и другие американские IT-компании выступили с открытым обращением в адрес Конгресса и президента США с просьбой реформировать политику запросов со стороны АНБ.

Apple и ее конкуренты требуют не только сократить количество случаев, в которых государство может получить доступ к конфиденциальным данным, но и сделать всю систему запросов полностью открытой. На данный момент к ней имеют доступ только сами корпорации и публикуют историю обращений по своему усмотрению. Например, Apple сделала это несколько недель назад.

Хотя письмо компаний направлено в первую очередь в Вашингтон, в своем послании они упоминают все мировые государства, поскольку запросы приходят далеко не только из США, но и Австралии, Европы и даже России. По словам представителей технологических гигантов, они прекрасно понимают важность защиты граждан, однако просят при этом не жертвовать правом пользователей на конфиденциальность личных данных. В противном случае, подобные методы борьбы с преступниками будут противоречить американской конституции.

Все мы под колпаком - Apple потребовала прекратить слежку за пользователями

Обращение было отправлено от восьми крупнейших американских технологических компаний — Apple, Google, Facebook, Microsoft, AOL, LinkedIn, Twitter и Yahoo. Примечательно, что первые три уже неоднократно жаловались правительству на несовершенство существующих программ слежения. Правда, тогда письмо оказалось адресовано не президенту, а юридическому комитету Сената США.

Несмотря на то, что корпорации продолжают отрицать свою причастность к программе PRISM, в Сети периодически всплывают данные о незаконном доступе к пользовательской информации со стороны государств. Из-за этого даже некоторым лидерам стран пришлось отказаться от использования конкретных моделей смартфонов и перейти на более защищенные способы общения.

Apple и другие компании в очередной раз выступили в роли потерпевших — мол, они ничего не могут сделать с этим безобразием из-за несовершенства американского законодательства. Хотя мне кажется, что даже если их просьбы будут услышаны, государства все равно продолжат практиковать тайную слежку за пользователями. Суровая реальность, но это действительно так. [via appleinsider]