Главная / apple / Apple — не новатор? Спорный вопрос…

Apple — не новатор? Спорный вопрос…

В текущих межплатформенных войнах противниками Apple, да и на Wall Street тоже, используется один, как им кажется, веский аргумент: «Apple больше не предлагает инновационных продуктов. Динамика развития ее разработок слишком медленная, и производителя уже начинают обгонять более проворные соперники». Более того, считается, что успех компании из Купертино — заслуга именно ее маркетингового отдела, а не продвинутых технологий, и Apple якобы совсем не отвечает требованиям глобализации, в отличие от более гибких конкурентов.

«У Apple трудности с инновациями», — говорят журналисты Forbes.

«Samsung внедряет технические новшества быстрей Apple», — уверен Джин Манстер из Piper Jaffray.

«Где инновации от Apple?», — спрашивают на CEO.com.

Для ненавистников компании или так называемых «хейтеров» — это просто отличный аргумент. К их сожалению, он не может быть учтен как весомый или хоть сколько-нибудь основанный на реальных фактах. В этом уверен Майк Элган (Mike Elgan) из Cult of Mac, и я его поддерживаю. Причины уверенности? Давайте их рассмотрим вместе.

Как насчет выяснить, что действительно нужно пользователям?

На фоне релиза новых Android-флагманов, наверное, только ленивый не кинул какашку в Apple. Отличным плацдармом для этого стал текущий флагман Samsung, Galaxy S4. Он считается намного более инновационным, чем iPhone 5, ведь в S4 столько всяких классных и невообразимых ранее функции: Smart Pause и Smart ScrollAir Gesture, режим съемки двумя камерами одновременно (Dual Camera), возможность удаления ненужных объектов с фото, функция мониторинга физических показателей пользователя и возможность добавить звуковое сообщение к фотографии (Sound and Shot). Плюс ко всему, в S4 экран больше, разрешение выше, есть поддержка NFC, мощная 13-мегапиксельная камера и более производительный процессор.

Означает ли это все, что Samsung – более новаторская компания?

Smart Pause (остановка воспроизведения, когда отворачиваешься от экрана) иAir Gesture (жесты без прикосновений к дисплею) не считаются абсолютно новыми направлениями в дизайне интерфейса. Это скорее рекламные приемы для привлечения внимания пользователей, которые большинство владельцев будет в итоге просто игнорировать или даже отключать ради экономии заряда аккумулятора. Они отвлекают от прямого управления устройством и, скорее всего, окажутся неудобными в применении для большинства. Кому это по вкусу? Их не особо нахваливают в социальных сетях. Порой даже кажется, что корейцы внедряют подобные идеи просто в качестве теста и чтобы убедить легковерных потребителей, что они получают какие-то космические технологии в свое распоряжение и это превозносит их над «простачками» с iPhone и другими альтернативами.


— Ли, может, придумаем сами?
— Просто бери iPhone и обводи
Два известных дизайнера Samsung

Режим съемки Dual Camera, когда результат с фронтальной камеры добавляется в снимок с задней, удаление объектов с фото, контроль над физическими показателями пользователя, Smart Scroll и другие «фишки» также нельзя назвать абсолютно новаторскими. Многие из них в той или иной форме уже реализованы в сторонних приложениях для iOS. Кому нужны, тот найдет, но для большинства это бесполезные либо редко необходимые функции. Сложно их назвать ноу-хау, разве что в рамках наличия таких в стоковой прошивке Galaxy S4.

Вряд ли кто-то верит в то, что у Apple нет технологических возможностей для выпуска iPhone с увеличенным дисплеем или с чипом NFC. Все это реально и легко реализуемо, но в компании не считают такие особенности действительно нужными потребителям на данный момент. Неужели внимание к людям с небольшими руками (которым неудобно управлять 5-дюймовым смартфоном) или убеждение, что рынок еще не готов к активному использованию NFC, говорят о том, что Apple неспособна к инновациям? Или это все же значит, что компания приняла решение, с которым некоторые люди (но не рынок в целом) просто не согласны?

Друзья, да вы вспомните войну в комментариях, когда речь заходит о размерах экранов, особенно при обсуждении слухов. Есть те, кому нужен огромный дисплей, всегда находятся и люди, которых более чем устраивает 4-дюймовый. Я лично сейчас активно пользуюсь 4,7-дюймовым LG Nexus 4параллельно с 4-дюймовым iPhone 5 и не испытываю дикого дискомфорта от якобы маленького экрана смартфона Apple. Софт максимально адаптирован под такую диагональ, да и с веб-серфингом все в порядке, причем со стоковым браузером в iOS дела даже лучше, чем в Android. В первом есть полноэкранный режим, во втором — нет. Да, как это ни странно, но в Chrome для Android эта функция пока не реализована, хотя в iOS-версии она появилась с последним обновлением браузера, а в Safari — с релизом iOS 6. В общем, это дело вкуса.

Касательно процессора, мол, iPhone 5 уже «не торт» и у Galaxy S4 аж восемь ядер, плюс более производительный GPU. Так ведь корейский аппаратпоявился на полгода позже, чем конкурент. В принципе, когда новый iPhone попадает в продажу, он обладает более производительной начинкой, чем практически все его конкуренты на рынке в тот момент времени. Так неужели тот факт, что Samsung Galaxy S4 появился на полках магазинов через полгода после iPhone 5, по умолчанию делает корейского производителя более новаторской компанией? И это мы еще не вдаемся в технические подробности, когда выяснится, что пока мало что адаптировано под 8-ядерный процессор Exynos 5 Octa и многие игры с ним работают хуже, чем на iPhone 5. Хотя есть вариант S4 и на базе новейшего 4-ядерного решения Qualcomm, хотя в таком случае имеет место паритет, но не превосходство.

Давайте будем честными сами с собой. У Apple достаточно технических возможностей, чтобы налепить всего новейшего и побольше в устройство. Но это не путь компании, которая стоит у истоков IT-индустрии, это не путь настоящего инноватора, диктующего свои правила рынку, а не пытающегося запудрить мозги покупателям яркими цифрами в бенчмарках и впечатляющими, но совершенно бесполезными или недееспособными в реальной жизни функциями. Стратегия Apple заключается в создании одного, но лучшего на рынке устройства, в котором все работает так, как надо и нет ничего лишнего, нет бесполезной шелухи. Это гаджет, которым сразу сможет пользоваться любой пользователь, только купив его. Захочется большего — пожалуйста, к вашим услугам App Store, там масса приложений на любой вкус и цвет.

Звучит как-то пафосно, правда? Но я в силу своих знакомств и размещения личного небольшого офиса вижу очень много людей, весьма далеких от техники, которые без особых проблем освоили iPhone. Люди разного возраста, с разным социальным положением, включая пенсионеров и руководителей старой закалки, ранее с трудом пользовавшиеся простейшей звонилкой, включая совершенно далеких от техники домохозяек и «блондинок», очень легко освоивших смартфон Apple. Для некоторых аппарат так и остался просто звонилкой, хотя и очень удобной, как они говорят, такой, которую меняют только на другой iPhone. А многие люди проявили интерес, без особого труда изучили возможности устройства, начали самостоятельно приобретать и устанавливать приложения. Подобных примеров с Android я лично не наблюдал, хотя знаю, что они есть. Но все-таки из коробки большинство «Гуглофонов» намного сложнее в освоении простым пользователям, чем iPhone.

Со стратегией Apple постепенного внедрения небольшого количества новых функций (но, заметьте, максимально вылизанных и эффективно работающих) и выпуска минимума моделей устройств можно не соглашаться. Можно считать, что компании все же стоит идти по стопам Samsung и других конкурентов и создавать множество линеек для совершенно разных пользовательских ниш. Но и это мнение не доказывает того, что создатель iPhone не является новатором.

Самые крупные «новаторы» на самом деле — большие фанаты Apple

Те, кто уверен, что Apple не способна к инновациям, часто приводят в пример Google или Samsung как самых больших новаторов. Несомненно, и Google, и Samsung — прекрасные компании с отличной корпоративной культурой и достойной историей внедрения разных новшеств. Но инновации ведь не являются конечной целью, это скорее способ достижения цели. Главной причиной внедрения чего-то нового должно быть производство улучшенного продукта, создание прекрасного дизайна и, наконец, практичность.

Более того, стоит помнить, что инженеры в Samsung и Google — большие поклонники продуктов их главного конкурента. На любой конференции или встрече, где собираются инженеры, дизайнеры и управленцы из Google, можно, к примеру, увидеть множество людей с лэптопами от Apple. Нет, это не потому, что продукты Apple более инновационные, они просто очень хорошие по качеству и удобные в работе.


Конференция Google I/O в 2011 году

Что касается Samsung, то опубликованная внутри компании служебная записка (которая всплыла во время одного из патентных судов между корейцами и американцами) подтвердила, что в Samsung просто в восхищении от дизайна продукции Apple. В ней даже было что-то типа сравнений «небо и земля». В записке также приводились сравнительные фото пользовательского интерфейса iPhone и телефонов Samsung с указанием на превосходство первого.

Возникло мнение, мол, это доказательство того, что Samsung подражает Apple. Возможно и так, хотя, скорее, это подтверждает, что в Samsung действительно восхищаются дизайнерскими решениями конкурента. Так в инновациях ли здесь дело или все же в том, что Apple просто хороша в создании нужного пользователям дизайна устройств?

Apple работает над концепцией и затем доводит ее до совершенства

То, что многие считают новаторским подходом производителей, на самом деле является использованием всех возможных новых технологий в их продуктах, типа «натолкаем всего, да побольше». Но хорошо ли это? Действительно ли в этом — суть инноваций?

Подход Apple с годами не изменился, и понять его несложно. Вот как проходит в компании разработка новых продуктов:

  1. Apple следит за желаниями пользователей, за их опытом использования фирменных устройств и определяет наиболее желаемые и необходимые функции, которых не хватает и их требуется внедрить, либо исправить то, что уже есть.
  2. Компания ждет, пока рынок «дорастает» до той или иной инновации и затем анонсирует новый продукт, простой и в то же время отличный в плане юзабилити, а также соответствующий эстетическим запросам пользователей.
  3. Разрабатывает и совершенствует новинку, чтобы сделать ее привлекательной для максимально широкой пользовательской аудитории, и затем очень грамотно представляет все ее преимущества в интересных рекламных кампаниях.
  4. В рамках этого подхода новые продукты не изобретаются (за уникальные методы производства и дизайн отвечают патенты). Метод помогает создать рынок, ведь при анонсе делается ставка на привлечение максимального количества потенциальных потребителей к новинке. Это требует мастерства, и не всякая компания способна работать подобным образом. (Более того, как только рынок создан, и интерес пользователей к новинке разгорелся, конкуренты начинают пользоваться этим, выпуская собственные аналоги разработок Apple.)
  5. В процессе выпуска нескольких поколений одного и того же продукта производитель только совершенствует изначальную концепцию, не впадая в крайности и не мечась от одной технологической инновации к другой.

Этот процесс Apple использовала в создании линеек iPod, iPhone, iPad, MacBook Air, iMac и других своих продуктов. В том же ключе, скорей всего, будет производиться и iWatch, и iTV, и другие новинки.

В течение пары лет после релиза iPhone, iPod, iPad, да и любого другого совершенно нового продукта, все вдруг начинают говорить, что Apple — очень новаторская компания. В рамках же нескольких лет совершенствования одной и той же концепции, однако, производитель кажется не таким уж и передовым. Потом он удивляет всех и вся разработкой новой оригинальной идеи и созданием очередного потребительского рынка, и вот его уже вновь нарекают новатором. То есть, то, считают ли Apple новаторской компанией или нет, на самом деле не имеет никакого отношения к инновациям как таковым. Восприятие компании зависит только от того, на какой стадии развития жизненного цикла того или иного продукта она находится в этот момент.

Подведем итог

Безусловно, поклонником технологий быть интересно, и не менее занимательно спорить, кто же из производителей способен на большее и почему. Более того, совершенно нормально предпочитать ту или иную компанию, скажем, Google с ее «свободой» и «духом корпорации добра», или Samsung с ее желанием угодить всем и вся с помощью сотен моделей разной техники и невероятных, странных, не факт что нужных, но весьма эффектных функций. Да и по производственным возможностям корейцы чуть ли не впереди планеты всей. Но не пора ли прекратить придерживаться мнения, что Apple не новатор в своей сфере?

На самом деле, Apple способна на инновационные разработки, но выпускает компания их очень избирательно, решительно и дальновидно. Ее подход скорее можно охарактеризовать как «создание рынка и совершенствование концепции в соответствии с его нуждами». И хотя этот метод навлекает на компанию праведный гнев критиков, с точки зрения успешности бизнеса он работает гораздо эффективней, чем любая другая модель дизайна и производства.

Безусловно, инженеры Apple могли бы без разбора втыкать все новые технологии подряд в свои продукты и таким образом создавать сложные линейки разных товаров для любой потребительской ниши. Но с какой целью? Только для того, чтобы недоброжелатели таки воспринимали компанию как новатора и не высказывали негативных суждений в ее адрес?

Компании в технологической сфере не существуют только ради того, чтобы прослыть первопроходцами и новаторами. Их создают, чтобы делать бизнес и зарабатывать деньги. И принадлежащие Apple 70% прибылей в индустрии можно считать неоспоримым доказательством того, что ее модель ведения бизнеса и внедрения инноваций является правильной. [Cult Of Mac iphones]