Главная / apple / Apple: нас пытаются втянуть в олимпийский скандал

Apple: нас пытаются втянуть в олимпийский скандал

Критических материалов и сарказма в отношении Олимпиады в Сочи было так много, что некоторым читателям наверняка уже хочется, чтобы этот праздник спорта ценой в полтора триллиона рублей поскорей закончился. Тем не менее из южного российского города продолжают поступать курьезные новости, и одна из них даже затронула тематику нашего сайта, поэтому мы не можем о ней не рассказать.

Еще в 2010 году екатеринбургский музыкант Роман Крапивнер, известный под творческим псевдонимом Летичев, написал песню «И снова в России», которую отправил на конкурс по выбору официального гимна Олимпийских игр в Сочи. На самом деле, написал он только текст песни, а за музыку и исполнение отвечала местная певица Анна Сулицына.

Впоследствии песня произвела очень сильное впечатление на Олимпийский комитет, и было единогласно решено включить ее в официальный музыкальный сборник, посвященный Играм. Однако, несмотря на то, что первоначально было обещано распространять альбом безвозмездно, раздавая диск среди гостей Олимпиады, комитет все же принял решение продавать его в iTunes Store по цене 129 рублей. Пикантности этой истории придает то, что у автора даже не спросили разрешения на включение в сборник песню «И снова в России», которая числится там четвертым треком.

Претензия автора - Apple: нас пытаются втянуть в олимпийский скандал

Г-н Крапивнер уже высказал свое возмущение и в интервью изданию Ura.Ru заявил, что собирается подавать в суд на Олимпийский комитет Сочи-2014 и требует компенсации за невыплаченный авторский гонорар. Причем аппетиты поэта-песенника впечатляют. Вот что он заявил об этом тому же уральскому изданию:

«В качестве компенсации за такое своеволие я бы не был против получить от Олимпийского комитета золотую медаль. Не саму, конечно — ее эквивалент, то есть премию, которую спортсмен получает, если выигрывает «золото» — это примерно 100 тысяч евро»

Однако самое интересное состоит в том, что в число потенциальных ответчиков в рамках этого иска входит компания Apple, предлагающая площадку для продажи спорного контента. В правилах и положениях iTunes Store четко прописано, что если автор выложенных в магазине материалов сочтет, что его права на интеллектуальную собственность нарушаются, он может направить жалобу и потребовать удаления контента.

Если Крапивнер-Летичев не пойдет на попятный и добьется своего, Apple может вовсе удалить из iTunes Store «Официальный альбом Олимпийских игр Sochi 2014». Хотя данная ситуация вряд ли принесет большой ущерб Олимпиаде, она может лишишь комитет одного из источников прибыли, которые так необходимы для возврата беспрецедентных инвестиций. Если же сборник в магазине останется, то скорее всего, в следующем выпуске «Тунца под шубой» мы будем слушать ту самую песню «И снова в России». [via appleinsider]