ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

В Apple нет дураков. Но есть спорные решения и идеи. О чём думало руководство техногиганта из Купертино, когда утверждало проект 12-дюймового MacBook Air? Мы попытались объективно разобраться, почему в устройстве будет всего один порт USB. Вывод получился неожиданно позитивным.

О чём думали в Apple?

Расклад всем нам известен, а если вы пропустили главную новость недели – самое время с ней познакомиться. В данный момент 12-дюймовый MacBook Air выглядит так:

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Технические характеристики ноутбука неизвестны. Оригинальный источник информации не делится собственными домыслами, поэтому каждый представляет возможности устройства по-своему. Следуя комментариям читателей, от нового поколения MacBook Air большинство ждало следующих нововведений:

  • Retina-дисплей, качественную матрицу;
  • уменьшенный вес, сверхтонкий корпус;
  • бесшумность, отсутствие кулеров и вентиляторов;
  • длительную автономную работу, в том числе под нагрузкой.

Исключая сомнения насчёт экрана, всё это однозначно будет в новом 12-дюймовом макбуке. Производительность железа никого особо не беспокоит, и это правильно. Учитывая возможности современных процессоров, насчёт быстродействия волноваться не следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 полезных совета обладателям MacBook Air

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Сам девайс уже начинают противопоставлять не ноутбукам, а современным гибридным гаджетам формата планшет+ноутбук, то бишь трансформерам. В их числе – в меру популярные Microsoft Surface и другие планшетники на Windows. И это правильно.

Речь не идет о конкуренте традиционных ноутбуков. И даже не о расширении линейки MacBook Air. Скорее, это продукт иного типа: «гибридный компьютер» в видении Apple. А видение такое: не планшет, цепляющийся к клавиатуре при необходимости, а ноутбук, который по толщине и весу приближается к стандартам планшетника, но при этом предлагает несоизмеримо большую производительность и юзабилити.

В общем, 12-дюймовый MacBook Air – это ноутбук с полноценной операционной системой, который будет бороться против планшетов на ОС Windows. Чтобы перетянуть одеяло, Apple делает ставку на низкий вес, яркий и качественный экран, длительную автономную работу и бесшумность.

 

Почему именно USB Type-C?

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Чтобы добиться высочайшей тонкости корпуса, Apple отказалась от многих мелочей. Одно из лишений представляет наибольший риск для покупателя. В 12-дюймовом MacBook Airне будет полноразмерных USB-портов, а также разъёмов MagSafe и Thunderbolt. Исчезнет и кард-ридер, характерный для 13-дюймовой модификации MacBook Air. Есть шанс, что в продажу поступят модификации с дополнительными портами и расширениями, но вероятность этого невысока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Microsoft сравнила Surface Pro 3 с MacBook Air в серии рекламных роликов

Один-единственный порт в компьютере должен быть максимально универсальным. Он также должен быть современным, инновационным в глазах обывателя – чтобы легче обыграть его сиротство. Берем эти два качества и получаем USB Type-C. Это новый, официально признанный стандарт USB, который характеризуется несколькими ключевыми нововведениями:

  • Реверсная передача электроэнергии до 100 Ватт
  • Передача данных до 10 гигабит в секунду
  • Передача изображения в разрешении 4К и более с частотой 60 кадров/сек
  • Двусторонний универсальный коннектор

Все вышеперечисленное – настоящий подарок судьбы для Apple. Ради такого варианта можно уверенно отказаться от любых других портов в Mac. Если вы возмущены перспективой иметь один порт в своём будущем макбуке, вдумчиво изучите подробности каждого пункта.

Обмен данными до 10 гигабит в секунду

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Мало кто помнит, но именно Apple выпустила первый в мире ноутбук с поддержкой стандарта Thunderbolt. Эта разработка Intel должна была «уничтожить USB», но пока не смогла. Одна из особенностей Thunderbolt заключается в высочайшей скорости передачи данных: целых 10 Гбит в секунду в то время не снились ни одному порту USB. Но время шло. Intel, будучи владелицей всех прав на идею, вела себя как студентка-недотрога и не определилась, во что хочет превратить перспективный стандарт. В итоге Thunderbolt постигла судьба FireWire: вещь для профессионалов, рискующая мгновенно потерять актуальность под натиском более продуманных и массовых идей.

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Сегодня Apple вновь делает ставку на молодой, только-только принятый стандарт, и это очень рискованно. Но в Купертино наконец-то научились на своих ошибках и решили не придумывать велосипед самостоятельно. В отличие от Thunderbolt, USB Type-C – это настоящее будущее всей компьютерной индустрии, которое не принадлежит какой-то одной крупной компании. Соответственно, ни один игрок рынка не сможет ограничивать распространение совместимых с Type-C устройств и компьютеров – так, как это сейчас делает Intel. Если всё пойдет по плану, подобные коннекторы будут стоять на всей современной технике уже через полтора-два года.

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Максимальная скорость передачи данных стандарта USB Type-C напрямую соответствует таковой у USB 3.1до 10 Гбит в секунду. Обратите внимание, что речь идёт о битах, а не байтах. Для понимания ситуации, это примерно 1280 мегабайт в секунду. Реальные цифры, полученные в тестировании первых прототипов – около 800 мегабайт в секунду, что сравнимо со скоростью самой дорогостоящей и современной флэш-памяти. Такой результат равен возможностям Thunderbolt, что лишает последний своего самого главного преимущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: iFixit разобрали новый MacBook Air

Для объективности замечу, что молодая и обновлённая версия Thunderbolt за номером 1.2теоретически позволяет передавать данные со скоростью до 20 Гбит/сек, то бишь в два раза быстрее USB Type-C. Однако поезд уже ушёл. USB Type-C также можно улучшать технически, что позволит в ближайшем будущем внедрить более быстрый стандарт а-ля Type-C V2 – с сохранением обратной совместимости с предыдущей версией порта.

Итого: USB Type-C уже сейчас позволяет передавать данные со скоростью, примерно равной таковой у стандарта Thunderbolt. Из-за этого последний теряет архиважное очко в соревновании за место «под капотом» новых Mac. Дальше – только хуже!

Вывод изображения на внешний экран с разрешением 5K

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Ещё относительно недавно внешние мониторы подключались к Mac посредством порта DisplayPort. В 2011 году ему на замену пришёл разъём Thunderbolt: физически одинаковый, и поэтому обратно совместимый. И всё было бы замечательно, если бы не одно «но». Когда Intel разрабатывала новый порт, о выводе изображения в разрешении 4K никто не подумал. Поддержка таких разрешений была спешно добавлена в обновлённой версии стандарта, что была представлена два года назад.

Однако дисплей 5K, что уже стоит в прошлогоднем iMac – непосильная задача для нынешнего стандарта Thunderbolt. Разъём не способен передать картинку в таком разрешении, сохранив исходную частоту кадров. Именно поэтому задерживается долгожданное обновление другого продукта Apple – внешнего дисплея Cinema Display. Проблема не в том, чтобы поставить туда матрицу 5К, а в том, чтобы вывести на неё изображение с любого из существующих Mac. Шутка ли, с этой задачей не справится даже Mac Pro! И всё из-за устаревающего разъёма Thunderbolt. Проблемы инженеров Intel постоянно вредят планам Apple, и в Купертино устали ждать чуда.

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Простая математика. Стандарт USB Type-C изначально поддерживает вывод изображения с разрешением 5K и 60 кадрами в секунду. Thunderbolt поддерживает только 4K. Вот и вся история. Чтобы обеспечить своим компьютерам светлое будущее, в ближайшие два года Apple добавит USB Type-C во все компьютеры Mac, заодно обеспечив свой обновлённый Cinema Display совместимыми устройствами. И тогда порт Thunderbolt можно будет отправить на свалку истории: в совокупности своих параметров, он уступает молодому и универсальному стандарту во всём.

Итого: USB Type-C может передавать изображение с разрешением 5K, а Thunderbolt –нет. В современном компьютере нет места для вторичных запчастей. Поэтому в 12-дюймовом MacBook Air нет порта от Intel. И такими темпами его вообще нигде не будет.

Двусторонняя передача электроэнергии до 100 Ватт

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Новый стандарт USB способен передавать электроэнергию, достаточную для подзарядки не только компьютерных аксессуаров, но и самих компьютеров. К примеру, MacBook Air потребляет всего 45 Ватт. Именно это написано на его выносном блоке питания. А 15-дюймовый MacBook с дисплеем Retina удовлетворится блоком на 80 Ватт. К чему всё это?

По паспорту, USB Type-С способен пропускать через себя около 100 Ватт. Этого достаточно, чтобы зарядить любой существующий ноутбук Apple через такой кабель! Что уж говорить про различные жесткие диски и прочую периферию, требовательную к электроэнергии.

Итого: через Type-C можно заряжать не только внешнюю периферию, но и сам MacBook.Одновременно с другими подключенными устройствами. Есть ли смысл в дополнительном порте, даже если это MagSafe? Правильно – его нет. Поэтому в 12-дюймовом MacBook Air такого порта тоже нет.

 

Почему только один разъём?

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

USB Type-C покрывает все потребности среднестатистического пользователя 12-дюймового MacBook Air. А грядущая универсальность стандарта, в отличие от запатентованного Thunderbolt, позволит Apple не волноваться насчёт совместимости нового компьютера с самой современной периферией. Более того, сам «слив» информации про новый ноутбук может быть санкционирован руководством компании. Рынок получил важный сигнал: если вы хотите попасть в тренд, пора начинать производить устройства с портом Type-C.

Эволюция стандартов всегда тяжело давалась потребителям. И вскоре всем нам предстоит пройти через этот процесс – в очередной раз. Новый стандарт USB напрямую не совместим с миллионами (!) уже существующих внешних устройств. Поэтому в первые годы мы будем вынуждены пользоваться переходниками в различных формах, пока не обновим сами аксессуары и периферию. Сейчас это кажется невозможным и вызывает злость, непонимание у рядового человека. Это нормально. Ведь ломают наши привычки, заставляют второй раз выкладывать деньги за то, что уже есть.

Но мы забываем главное. Когда речь идёт про Apple, балом правит не потребитель. Apple всегда создавала тренды, а покупатели и рынки спешно к ним подстраивались. 12-дюймовый MacBook Air станет гонцом для USB Type-C, проведя его в массы – точно так же, как когда-то его прародитель задал вектор развития индустрии компьютеров на десять лет вперёд. Напомнить?

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Самый первый MacBook Air в 2008 году не имел «профессионального» порта FireWire. Он также не имел массу других разъёмов, характерных для ноутбуков того времени. В нём не было архиважного DVD-привода – просто сумасшедший ход, который тогда мало кто понял. Всё, чем довольствовался покупатель – один порт USB и разъём для наушников. Ничего не напоминает?

Получается, что в 2015 году Apple перезапускает MacBook Air, возвращаясь к его корням. Только теперь этот компьютер сможет делать даже больше. Type-C имеет все шансы стать «хабом» для любых возможных внешних устройств, кабелей и дисплеев. В один такой порт можно подключить полноценную док-станцию или мощный переходник, одним махом решив все проблемы с периферией. Такое было невозможно в 2008-мом. Шутка ли, такое кажется невозможным даже сегодня. Поэтому мы и возмутились поначалу.

Ставка на беспроводные технологии

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

MacBook Air образца 2008 года не имел порта Ethernet, и поэтому его владельцы были вынуждены полагаться только на Wi-Fi. Сегодня это никого не удивляет, но тогда мир был поражён и возмущён. «Вайфай» был редким гостем в домах, кафе и ресторанах, а без него пользователь был вынужден занимать единственный разъём USB для соответствующего переходника. Сегодня представить современную квартиру без беспроводного интернета просто невозможно. А ведь прошло относительно немного – всего лишь шесть лет. Прогресс налицо.

Вполне возможно, что один порт в новом MacBook Air – это мягкий намёк на то, что время беспроводных технологий пришло вновь. iPhone, iPod touch и iPad популяризировали Wi-Fi, а 12-дюймовый MBA может стать толчком к более активному развитию беспроводнойпериферии. К примеру, уже сейчас можно найти внешние жесткие диски, для работы с которыми не требуются какие-либо кабели. Тот же iPhone замечательно синхронизируется с iTunes без проводов. Про мыши и клавиатуры вообще нечего говорить. Давно пора попрощаться с кабелями!

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт
Работающий концепт энерго-роутера Energous WattUp
Нерешённым остался лишь один вопрос – электропитание. Обращу внимание, что речь не идет о технологиях бесконтактной зарядки, реализованных в смартфонах от многочисленных конкурентов Apple, а также в умных часах из Купертино. Чтобы представить, что ждёт нас, взгляните на подборку гаджетов с мировой техно-выставки CES 2015. Немалую часть из них занимали экспериментальные, но уже работающие«энергетические роутеры»: мощные трансформаторы, способные в буквальном смысле передавать электроэнергию на небольшие расстояния. Что особенно важно, заряжаться могут сразу несколько устройств.

Один такой трансформатор от Apple мог бы заряжать всю фирменную технику в доме, окончательно и бесповоротно закрепляя пользователей к экосистеме продуктов «яблочной» компании. Золотая жила, не иначе!

Жаль, но ещё рано говорить о реализации чего-то подобного в технике Apple. Тем более в ноутбуках, что должны выйти в этом году. Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем эти технологии выйдут на действительно значимый, массовый уровень, и только тогда в Купертино смогут подхватить и «допилить» эту идею до блеска. Сейчас же покупатели 12-дюймового MacBook Air будут гораздо активнее присматриваться и покупать беспроводные варианты традиционных устройств. А туда, где покупатель голосует рублём, производители будут инвестировать ещё активнее. В общем, на глазах может появиться тренд – и ускорить приход беспроводной электроэнергии в наши дома.

 

Риски и опасения

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Рискованность идей – обычное дело для Apple. Любые её продукты вызывают споры и бурные обсуждения, и 12-дюймовый MacBook Air не является исключением. Наши читатели восприняли устройство в целом негативно, но нашлись те, кто подошёл к вопросу рационально, а не только с багажом эмоций. Успех устройства гарантирован в том случае, если Apple не ошибётся с рядом других важных моментов.

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

12-дюймовый MacBook Air просто обязан иметь Retina-дисплей. Ноутбуки из этой линейки комплектуются невероятно устаревшим, поразительно низкокачественным экраном – даже по своеобразным стандартам Apple. Если в новой версии вновь будет стоять недоразумение из нынешних моделей, от устройства отвернётся существенная часть покупателей, в том числе и владельцы нынешних поколений MBA. И наоборот: наличие Retina-дисплея может стать решающим фактором, сподвигающим потребителей к приобретению радикального компьютера. В таком случае его официальное название предопределено: «MacBook Air с дисплеем Retina».

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Будучи первопроходцем, Apple также придётся провести мощную просветительскую работу касаемо возможностей USB Type-C. На плечи маркетинговой машины компании ляжет бремя разъяснений своей новой философии. С 2008 года утекло немало воды, и теперь рынок компьютеров захватывает гораздо более широкие слои населения, а сам MacBook Air покупают не только «гики», профессионалы или знатоки марки, но и самые настоящие домохозяйки. Именно им понадобится объяснить, почему один USB-порт – это хорошо.

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт
MacBook Air 2008 года с комплектным адаптером
Более того, компания также будет вынуждена выпустить на рынок бесчисленное количество переходников и адаптеров под существующие устройства. Это обязательный шаг, без которого продать однопортовый 12-дюймовый MacBook Air будет крайне непросто. Есть вероятность, что помимо обыденных двухсторонних кабелей, Apple предложит покупателям какое-нибудь унифицированное решение. Например, док-станцию, подключающуюся к порту USB Type-C и служащую одновременно адаптером для зарядного устройства, USB-коммутатором и так далее.

Если этого не произойдет, производители аксессуаров быстро наводнят рынок аналогичными устройствами. Но обычные переходники – на внешний дисплей, на обычные порты USB – всё равно должны быть доступны для покупки в самый первый день продаж 12-дюймового MacBook Air. Их также могут включить в комплект поставки ноутбука. В пользу этого варианта говорит то, что в комплекте с MBA 2008 года вкладывался дополнительный адаптер – для подключения внешних дисплеев. Если Apple продолжит традицию, покупатели перерождённого Air не останутся с пустыми руками – и вывернутым наизнанку кошельком от стоимости пары-тройки фирменных переходников.

Потенциальный хит

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Подытожим прогноз. 12-дюймовый MacBook Air будет оснащён Retina-дисплеем, сверхтонким корпусом и комплектующими, сходными по производительности с нынешним поколением портативных макбуков. В нём действительно будет стоять один, максимум два порта USB Type-C, а сама Apple приложит максимум усилий, чтобы рассказать обществу о преимуществах этого стандарта. Вместе с новым ноутбуком, в продажу должны поступить фирменные переходники на другие форматы разъёмов, а в перспективе, от сторонних производителей – цельные док-станции с широким выбором необходимых портов.

Благодаря «инсайду» от западных журналистов, 12-дюймовый MacBook Air – или MacBook Air с дисплеем Retina – станет одной из самых горячих тем обсуждения среди поклонников марки в первой половине 2015 года. Не исключено, что информация изначально сфабрикована, или что Apple откажется от реализации именно такого прототипа без внесения дополнительных изменений. Но если откинуться и оглядеть преимущества USB Type-C, очень хочется, чтобы в Купертино не пошли на поводу недовольного большинства и буквально продавили новый стандарт собственными силами. Иначе не видать нам двустороннего коннектора ещё пару-тройку лет.

Apple предсказала будущее, или почему в 12-дюймовом MacBook Air будет один USB-порт

Что думаете вы? Какие модификации или изменения вы внесли бы в этот уникальный компьютер? И что ждёте от его «начинки», спецификаций и технологий? Диванная аналитика с привлечением фактов невозможна без дискуссии. Отпишитесь в комментариях, поболтаем. А потом, через полгода, вернёмся к этой статье и узнаем, кто оказался прав. [via iphones]