ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Притча об iOS 8, исчезнувших гигабайтах и наглости конкурентов

Притча об iOS 8, исчезнувших гигабайтах и наглости конкурентов

Начало нового года ознаменовалось новостью о том, что некоторые недовольные пользователи Apple решили судиться с производителем из-за недосказанности по поводу дискового пространства, которое занимает iOS 8 в памяти iPhone. Этот вопрос весьма спорный, и у истцов, как и у Apple, есть свои сторонники. Первые недовольны тем, что компания умалчивает о реальном объеме памяти в смартфонах после обновления до iOS 8. Вторые считают обвинения безосновательными, ведь нельзя не знать, что операционная система займет некоторое место в памяти устройства. Причем, как выяснилось в результате более глубокого изучения данного вопроса, даже при внушительном объеме iOS 8 свободного места на накопителе iPhone остается все равно больше, чем в конкурирующих гаджетах с ОС Android и Windows Phone на борту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открываем скрытую статистику использования батареи в iOS 8

Удивляет одно. Многие журналисты, даже представители весьма авторитетных изданий вроде BBC, International Business Times или CBS News (и это далеко неполный список) не потрудились изучить вопрос детально и зацепились лишь за громкий заголовок. iOS 8 действительно требует немало свободного места в памяти гаджета. И да, объем накопителя на выходе получается меньше заявленного в технических характеристиках устройства. Но проблема касается в основном iPod, iPad и iPhone с объемом памяти в 16 ГБ, ведь для них 23% памяти, занятых операционной системой, весьма критичны.

02-Apple-iOS8-storage - Притча об IOS 8, исчезнувших гигабайтах и наглости конкурентов

В данной таблице приведены детали об объемах заявленной и реально доступной памяти в iOS-устройствах. Колонка «Represented Capacity» — это данные о заявленном объеме памяти, «Capacity available to user» — это объем памяти, доступный пользователям, а «Capacity unavailable to user» — соответственно, процент памяти, недоступной пользователям.

Однако если сравнивать доступный объем памяти в смартфонах на базе Android или Windows Phone, iOS-устройства все равно будут лидировать по объемам памяти в свободном доступе. К тому же, в iPhone 6 и 6 Plus свободного места даже больше, чем в предыдущих моделях смартфонов Apple. Чтобы не быть голословным, представлю конкретные цифры. В iPhone 5c и 5s на 16 ГБ пользователям доступно 12,6 ГБ и 12,2 ГБдискового пространства соответственно. А в iPhone 6 и 6 Plus — и того больше, 12,7 ГБ и13 ГБ свободной памяти соответственно.

Тут же приведу и показатели по конкурирующим смартфонам — для сравнения. В Google Nexus 5 объем свободной памяти составляет 12 ГБ, а в Sony Xperia Z1, HTC One Mini и флагмане прошлого поколения LG G2 свободного места — от 10,3 ГБ до 11,4 ГБ. Наконец, в самом популярном Android-устройстве 2013 года, флагмане Samsung Galaxy S4 всего 8,56 ГБ свободного дискового пространства. Уточню, что это данные по моделям с заявленным объемом памяти в 16 ГБ. А в хваленом Galaxy S4 фактический объем памяти составляет немногим больше, чем в самом простом iPhone на 8 ГБ. Наконец, в BlackBerry Z30 пользователям осталось 11,2 ГБ свободного места.

03-Apple-iOS8-storage - Притча об IOS 8, исчезнувших гигабайтах и наглости конкурентов

На что же жалуются фанаты Apple? По их мнению, это неслыханно, что из обещанных 16 ГБ им доступны лишь какие-то 12–13 ГБ. Никто ведь не задумывается, что это — на 2–3 ГБ больше, чем на Android- и Windows-смартфонах с таким же заявленным объемом накопителя, и даже на 4 ГБ больше, чем в корейском флагмане 2013 года.

История Android и карт памяти SD

С другой стороны, поклонникам Android доступна возможность расширения дискового пространства с помощью дополнительных карт памяти. Более того, Samsung даже рекомендовала делать это всем счастливым обладателям Galaxy S4, что должно как-то нивелировать факт занятой фирменными приложениями половины объема накопителя. Но не все так просто.

Минус SD-карт в том, что они представляют собой нечто иное, чем встроенная память в смартфоне. Это скорее съемный диск, который не гарантирует безопасности хранимой на нем информации, поскольку использует архитектуру файловой системы FAT (или exFAT), практически беззащитную перед мошенническими приложениями. То есть, хакеры могут получить несанкционированный доступ к личным данным, и ни индивидуальные пользователи, ни предприятия не смогут защитить такие гаджеты от мошеннических атак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доля iOS 8 достигла 56% среди мобильных устройств Apple

Это одна из причин, почему Apple не полагалась на дополнительные карты памяти и не подразумевала их использования в своих устройствах. Хотя такая возможность есть при использовании порта USB или встроенного кардридера в Mac, а в iOS-устройствах — через специальный переходник. Но в данном случае речь о считывании некоей информации с внешних накопителей, а не о постоянном хранении важной информации на них.

Изначально Google поддерживала внедрение в Android-устройства слота для SD-карт, так гаджеты становились более доступными по цене. Однако проблемы с безопасностью и удобством использования заставили создателей платформы Android отказаться от полноценной поддержки сторонних карт памяти в версии ОС KitKat 4.4 в 2013 году. После ее установки владельцы Android-устройств обнаружили, что операции записи для внешних карт памяти недоступны. Можно считать информацию, но не более. Хотя в китайских смартфонах с национальными прошивками этого ограничения нет. Кроме того, многие производители комплектуют свои гаджеты файловыми менеджерами, которые также могут совершать операции записи, плюс «Root-доступ» никто не отменял. Но, опять же, все это ограничивает пользователя или же заставляет его делать лишние операции.

Однако речь сейчас не о том. Помните, мы начали разговор о судебном иске против Apple, в котором компанию обвиняют в обмане пользователей? Забавно, что на фоне этой шумихи никто в крупных информационных агентствах не обратил внимания на еще больший обман пользователей Android-устройств.

Microsoft – лучший пример растраты встроенной памяти

Лет двадцать тому назад Microsoft уже заработала себе репутацию производителя, который не по назначению использует память на своих ПК. Виной всему объемы Windows и принципы сотрудничества с производителями аппаратного обеспечения, а также поддержка сторонних программ, из-за которых накопители компьютеров превращались в реальную свалку. Кстати, Apple красочно продемонстрировала этот недостаток в одном из своих рекламных роликов:

Когда компания из Купертино создала свой собственный смартфон (и фирменную iOS), немало труда инженеров было направлено именно на сокращение объема памяти, занимаемого системными приложениями и самой ОС. К тому же принципы использования встроенной памяти были изначально определены и озвучены, Apple не пыталась привлечь внимание пользователей заманчивыми предложениями, чтобы в итоге отказаться от них из-за неудачной реализации, как это сделала Google с SD-картами.

Нестабильная ОС Android, можно сказать, затормозила развитие мобильных технологий, повторив многие ошибки Microsoft в сфере ПК, сделанные еще в 1990-х. Именно поэтому многие считают Android абсолютно провальной в плане обеспечения безопасности. И именно поэтому Android-устройства задействуют такие значительные объемы памяти. Более того, как ни странно, никто до сих пор не догадался подать на Google и производителей Android-гаджетов в суд за их неудачные решения и разработки и за то, что они успели нажиться с их помощью на наивных пользователях.

Причем, ничему не научившись на примере своих обремененных раздувшимся ПО компьютеров, Microsoft выпустила и собственный планшет Surface. Продукт, который, наверное, должен был стать конкурентом iPad, создавался по тому же принципу, что и ПК с Windows на борту. В итоге Windows и все такие «нужные» программы занимают в памяти устройства около 64% ее общего объема. И лишь 36% остается в свободном доступе пользователям. Так, в Surface Pro с заявленным объемом памяти в 64 ГБпользователям доступны целых 23 ГБ свободного места.

04-Apple-iOS8-storage - Притча об IOS 8, исчезнувших гигабайтах и наглости конкурентов

Причем в данном случае Microsoft все-таки открыто, хоть и весьма хитро сообщает об этом своим потенциальным потребителям на сайте: «Системные программы занимают значительное место в памяти устройства. Доступный объем памяти может меняться в зависимости от обновлений прошивки и использования приложений».

В этом свете весьма странно и даже глупо звучат обвинения истцов по поводу свободного места в iPad. Ведь в 16-гигабайтном планшете Apple владельцам доступно 78,7%свободной памяти. В сравнении с 36% из 64 ГБ в Surface Pro — это просто огромный процент общего объема накопителя. К тому же позиционируется сей Windows-планшет как гаджет с объемом памяти в четыре раза больше, чем iPad. Такой подход еще более лживый и наглый, чем у Google с ее Android. А жалуются все почему-то на Apple. [ai iphones]