Главная / apple / Акции Apple упали ниже 400 долларов. Кто виноват?

Акции Apple упали ниже 400 долларов. Кто виноват?

Акции Apple упали ниже 400 долларов. Кто виноват?Как бы аналитики ни старались предсказать будущий курс ценных бумаг Apple, на практике все равно получается иначе. Мало кто ожидал, что в преддверии финансового отчета корпорации за первый квартал этого года ее котировки поведут себя крайне нестабильно. Еще 16 апреля Apple закрылась выше отметки 420 долларов, но, как оказалось, это было всего лишь затишье перед бурей.

Друзья! Сегодня мы хотим поделиться с вами удивительной, но реальной историей (возможно, что некоторые уже слышали о ней), которая произошла совсем недавно и которая еще долго не покинет сердца многих людей.

Эта история случилась в Сиэтле. Однажды в Сиэтл приехал руководитель благотворительной организации «Charity: water» Скотт Харрисон. В своей лекции, на которую пришла девочка  Рейчел Бэквис, он рассказывал, как в беднейших странах люди страдают от нехватки питьевой воды. Девочка была шокирована кадрами, на которых люди пьют грязную воду из луж и болот, чтобы потом умереть от подхваченной инфекции.

Уже утром 17 апреля курс акций технологического гиганта обвалился на целых 25 долларов — больше, чем на пять процентов. Поэтому на короткий промежуток времени котировки Apple упали до 399 долларов, затем продемонстрировали вялый рост, после чего варьировались в пределах 402 долларов. Данный показатель является для корпорации минимальным с декабря 2011 года. Как и следовало ожидать, рынок отреагировал на эти новости весьма негативно, а журналисты в который раз пророчили компании неминуемый крах.

В чем же причины столь крупного обвала акций? К сожалению, их сейчас предостаточно. В частности, на днях компания Cirrus Logic, производящая чипы для аудио в iPhone и iPad, объявила о существенном спаде продаж собственных микросхем. Apple, в свою очередь, является их крупнейшим заказчиком, поэтому становится очевидно, в чей именно адрес поставщик направил свои претензии. Очень сильно напоминает недавнюю историю с падением выручкиFoxconn.

Масла в огонь подливают и эксперты из крупных аналитических компаний. Сотрудники Jefferies & Co уверены, что подобных новостей до июля этого года можно ожидать от других поставщиков Apple. Аналитики из Piper Jaffray и Stifel Nicolaus резко снизили свои прогнозы по акциям корпорации и назначили новую целевую цену — 590 долларов, хотя раньше она была на уровне 630-650 долларов. Свое решение они обуславливали возможным снижением прибыли Apple как в первом, так и во втором квартале этого года.

Курс ценных бумаг Apple терпел бедствие еще с сентября прошлого года — тогда цена за одну акцию IT-гиганта достигла рекордных за все время 705 долларов. После своего триумфа корпорация начала резко сбавлять свои позиции и к марту вплотную приблизилась к отметке 420 долларов. Затем инвесторы наблюдали несколько попыток компании подняться выше уровня 450 долларов, но и они потерпели фиаско.

Акции Apple - Акции Apple упали ниже 400 долларов. Кто виноват?

 Акции Apple в период с октября 2012 года по апрель 2013 года

Разве это стало неожиданностью? Следуя всем правилам, Apple должна была представить хотя бы один свой новый продукт весной этого года. А что мы имеем? Улучшенную (если можно так выразиться) версию iPad со 128 гигабайтами встроенной памяти. Про iTV уже давно ничего не слышно, к тому же пока неизвестно, разрабатывают ли в Купертино что-то похожее на iWatch. И судя по поведению котировок корпорации, «эффект неожиданности» Тима Кука пока не принес своих плодов.

Если Стив Джобс еще мог следовать своему курсу несмотря ни на что, Кук вполне способен сделать ход конем, чтобы хотя бы чем-то обрадовать акционеров Apple. Однако до очередной июньской конференции разработчиков, где и должна пройти презентация новых продуктов, осталось всего полтора месяца, так что предпринимать какие-то действия сейчас просто нецелесообразно. Пусть акции скачут — это все же спекулятивный инструмент, поведение которого очень сложно предугадать.

Финансовый отчет Apple за первый квартал этого года представят меньше, чем через неделю — 23 апреля. Я надеюсь на самый лучший расклад событий, но все же советую заранее подготовиться к заголовкам вроде «Крах самого крупного мыльного пузыря» и так далее, поскольку их, вероятно, будет много. Издание Forbes уже опубликовало внушительный материал о том, что в этом году Apple не сможет удивить нас так, как раньше. Что ж, посмотрим. [via appleinsider]